Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de Géométrie.

Posté par Pichou_angel (invité) 03-01-04 à 20:44

Bonjour,
dans mon problème on dis:
Tracer un segment [AB] tel que AB=12.
Placer le point H du segment [AB] tel que AH=1.
1.Tracer un demi-cercle de diamètre [AB]et la perpendiculaire en H à la droite(AB).
On désigne par C leur point d'intersection.
(j'ai dejà fait  ce qu'on m'a demandé mais c'est après que
je comprend mal)
2.Quelle est la nature du triangle ABC?
3.Exprimer de deux façons le cosinus de l'angle BAC^ ; en déduire que AC=2racine
carée de 3
Donner la mesure arrondie au degré de l'angle BAC^.

    

Posté par
Océane Webmaster
re : Problème de Géométrie. 03-01-04 à 21:07

Bonjour

- Question 2 -
Le triangle ABC est inscrit dans un demi-cercle qui a un de ses côtés
pour diamètre.
Le triangle ABC est donc rectangle en C.

- Question 3 -
Dans le triangle ABC rectangle en C, on a :
cos ^BAC = AC/AB

Dans le triangle HAC rectangle en H, on a :
cos ^BAC = AH/AC

On peut alors en déduire que :
AC/AB = AH/AC
donc : AC² = AHAB
AC² = 112 = 12
AC = 12
= 2 3


D'où :
cos ^BAC = AC/AB
= 2 3 / 12
= 3 / 6

A l'aide de la calculatrice, on trouve :
^BAC 73°

Voilà, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !