Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de geometrie

Posté par tema (invité) 03-03-06 à 11:19

bonjour, pouvez-vous me dire comment on fait pour introduire une figure géomètrique dans le message??
merci d'avance
tema

Posté par
Stephmo
re : probleme de geometrie 03-03-06 à 11:44

hello,
en dessous de l'endroit ou tu ecris ton message tu as des petites icones tu vas sous celle ou il y a la "montagne" qui est representee et depuis la tu peux attacher ton image
++

Posté par tema (invité)re: probleme de geometrie 03-03-06 à 11:46

re bonjour
SVP aidez moi je sais que sur l'ile il y a toutes les indications mais je cheche depuis toute à l'heure et je ne trouve pas une petite aide ne serai a de refus lol
merci d'avance
tema :)

Posté par tema (invité)re: problme de geometrie 03-03-06 à 11:47

salut  Stephmo Merci beaucoup

Posté par
Stephmo
re : probleme de geometrie 03-03-06 à 11:47

je t en prie

Posté par tema (invité)re: geometrie 03-03-06 à 11:52

salut et désolée pour le derangement mais comment pourrais-je savoir le format lol . Est-ce-que je dois le faire petit :P si vous pouviez me donner en cm environ lol merci de votre compréhension

Posté par
Stephmo
re : probleme de geometrie 03-03-06 à 12:13

je sais pas du tout mais quand tu scan l'image reduit la à 50% et la ca devrait marcher

Posté par tema (invité)re :geometrie 03-03-06 à 12:33


bonjour à tous
j'ai un exercice de geometrie type brevet que j'ai reussi à faire(enfin je crois ), je voudrais bien que vous me corrigiez. Merci d'avance .tema

Dans tout cet exercice l'unité de mesure est le centimètre.
On considère la figure ci-dessous. ses dimensions ne sont pas respéctées et on ne demande pas de la representer.
Les droites (AB)et(CD) sont parallèles.
Les points O,B,D sont alignés ainsi que les points O,A,C.
On donne les mesures suivantes:OA=8; OB=6 et OC=10
1°Calculer la longueur BD(la démarche suivie sera expliquée sur ta copie)

2°Dans les questions qui suivent, on suppose que l'angle OBA est droit.
a) Calculer cosAOB puis en déduire une valeur appprochée arrondie au degré près de la mesure de l'angle AOB.
b)Justifier que le triangle ODC est rectangle.
c)En utilisant le théorème de Pythagore, donner une valeur approchée, en cm, arrondie au dixième de la longueur CD.(on pourra admettre que OD=7.5)
   voilà  Merci a ceux qui pourront me corriger

1°)  Dans le triangle ODC, les points O,B,D et O,A,C sont alignés dans cet ordre et les droites (AB) et (DC) sont parallèles, donc d'après le théorème de THALES on a :
OB/OD = OA/OC=BA/DC
On a OD= (OC*OB)/OA
        OD=(10*6)/8
        OD=15/2=7.5cm

Comme les points O,B,D sont alignés, et que OB=6cm et OD=7.5 cm
Alors,    OD = OB+BD
              BD = OD-OB
              BD = 7.5-6
              BD = 1.5 cm

2° a)   dans le triangle AOB rectangle en B, On a :
CosAOB=OB/OA
CosAOB= 6/8
Calculons à la calculatrice Cos-1
AOB environ égale à 41°(arrondi au degrés près)
   b) Comme les droites (AB)et(DC) sont // , et la droite (AB)perpendiculaire à (OD), alors toute droite perpendiculaire a l'une est perpendiculaire a l'autre. Donc (DC) perpendiculaire à (OD).
On en déduis donc que le triangle ODC est rectangle en D.
   c) dans le triangle ODC rectangle en D(d'après précédemment) ; on a d'après le théorème de Pythagore :
          OC²=OD²+DC²
Donc DC²=OC²-OD²
          DC²=10²-7.5²
          DC²=43.75
          DC=  43.75
          DC environ égale à 6.6cm(arrondi au 1/10près)

Posté par tema (invité)re: geometrie 03-03-06 à 12:34

re....aïe je n'ai pas de scaner moi j'ai dssiner l'image avec microsoft word :? et cela ne marche pas

Posté par tema (invité)re: geometrie 03-03-06 à 13:04

salut pouvez-vous me donner une autre solution :P lol mercii d'avance

Posté par
_Estelle_
re : probleme de geometrie 03-03-06 à 13:29
Posté par tema (invité)re : probleme de geometrie 03-03-06 à 13:38

merci bien à vous STL j'ai lu attentivement mais le problème c'est que je ne possède pas de scan donc.....on ne pourra pas m'aider pour mon dm tanpis
merci quand même
tema:(

Posté par
_Estelle_
re : probleme de geometrie 03-03-06 à 13:41

Je ne vois pas où est le problème ? As-tu ta figure sous Word ?

Posté par tema (invité)re : probleme de geometrie 03-03-06 à 13:47

oui je l'ai faite sur word la figure mais ca ne veut pas marcher
auré-tu une adresse msn je te la passe et si cela ne te derange pas, si tu voudré bien essayé de me la mettre sur le topic merci
tema

Posté par
_Estelle_
re : probleme de geometrie 03-03-06 à 13:48

Fais une copie d'écran et enregistre sous Paint

Posté par tema (invité)re : probleme de geometrie 03-03-06 à 13:50

ok merci beaucoup je vais essayer merci infiniment vous me sauvez la vie lol

Posté par
_Estelle_
re : probleme de geometrie 03-03-06 à 13:51

de rien.

Posté par tema (invité)re : probleme de geometrie 03-03-06 à 14:27

je narrive pas à la faire attacher ???
merci de me repondre

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : probleme de geometrie 03-03-06 à 14:37

Bonjour,
Je te propose de télécharger le logiciel Geolabo  (pour windows) que tu pourra télécharger ici :. Il nécessite le logiciel JavaSun pour fonctionner (téléchargeable sur le lien). C'est un bon (je trouve) logiciel géométrique qui te permet de dessiner des figures géométrique puis tu peux faire : fichier/exporter et exporter ton dessin au format PNG pris en charge par le site (tu peux agrandir ou rétrécir la figure à ta guise). Tu sera ainsi sur que c'est la bonne taille et pas besoin de scan...
Jimmy

Posté par tema (invité)re : probleme de geometrie 05-03-06 à 15:46

bonsoir merci beaucoup PythagoreJimmy  tu me sauves la vie je suis contente maintenat je vais essayer de le télécharger et j'espere que , après tu pourras m'aider lol
merci infiniment jimmy
tema

Posté par tema (invité)re : probleme de geometrie 07-03-06 à 13:45

bonjour, merci Jimmy mais je n'arrive pas à dessiner ma figure
tanpis mais le site il est bien Peux-tu me dire commentt faire pour dessiner??
tema:)merci

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : probleme de geometrie 07-03-06 à 23:35

(Re)Bonjour,
Alors tu as pas mal de boutons mais les bases :
Pour créer un objet :
tu cliques sur Action(en haut de la page) puis tu coche créer
Tu vas ensuite dans Objets(en haut de la page) puis tu coche ce que tu veux créer(exemple point repéré...) (Point magique est un point quelconque)
Puis tu clique sur l'endroit où tu veux créer l'objet.
Après tu pourra utiliser ce logiciel pour faire subir à des figures,points... des translations, rotation, symétrie centrale et axiale... tu pourra également créer des animations... (Pour plus d'infos clique sur Aide (en haut à droite) puis sur Sommaire, l'aide est assez claire et simple...
Tu peux également afficher un quadrillage ou un repère (orthogonal ou orthonormal) fort utile pour les exercices de repérage et les fonctions...
Et enfin tu peux cliquer sur des boutons te permettant de conjecturer (2 droites sont-elles parallèles?, perpendiculaires ?, Le point appartient-il a une droite ? Laquelle ? Quel est la nature de ce polygone ?)
Je te conseil d'essayer au hasard de faire un peu n'importe quoi (tu essaie un peu chaque boutons) tu ne mettra pas longtemps pour trouver l'utilité de chaque boutons...
Si tu as toujours un problème pour faire tes figures envoi un message dans ce post je me ferais un plaisir de te venir en aide...
Jimmy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !