Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de géométrie dans l espace

Posté par Davidii (invité) 27-02-06 à 11:58


Bonjour à tous,

Alors voici le problème :

  ABCDEFGH est un cube de côté 1. I est le milieu de [EH], J celui de [BF], K celui de [BC] et L celui de [DH]. O est le centre du cube, c'est à dire le milieu de la diagonale [AG] ou de la diagonale [BH], ou encore de la diagonale [EC].
Nous utiliserons le repère ortohormal(D;DA;DC;DH)

Ensuite il y a quatres questions :
  1) Calculez les coordonnées des sommets du cube, et celles des points I,J,K et L.faire
  2) Montrez que I,J,K et L sont coplanaires.
  3) Démontrez que IJKL est un parallélogramme.
  4) Démontrez que le centre O du cube est également centre du parallélogramme IJKL.

  Alors j'ai réussi à faire les trois premières questions mais celle qui me pose problème c'est la 4). Comment ?

Merci d'avacne pour votre aide.

Posté par
geo3
re : Problème de géométrie dans l espace 27-02-06 à 14:01

Bonjour

4) Soient O' l'intersection des diagonales du parallélogramme IJKL ( ; c'est le centre de IJKL ; O' est le milieu de LJ) M  le milieu de HF et N le milieu de DB
*
on a vectHF = vectLJ = vectDB
dans le rectangle HFBD comme L et J sont les milieux de HD et FB , le milieu de MN (= O) est aussi le milieu de LJ (=O')
=>  O = O'

geo3

Posté par
geo3
re : Problème de géométrie dans l espace 27-02-06 à 14:09

rebonjour
Par l'analytique
O = (1/2,1/2,1/2) = (1,1,1)/2
Le milieu de LJ = O' ; on a DO' = (DL+DJ)/2 = {(0,0,1/2) + (1,1,1/2)}/2 = (1,1,1)/2
=> O = O'

geo3

Posté par Davidii (invité)re : Problème de géométrie dans l espace 27-02-06 à 19:52


Oki merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !