Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de géométrie plane

Posté par
Laulette-42
25-10-13 à 12:24

Bonjour,
J'ai un petit problème si quelqu'un pouvait m'aider ça serait très gentil. J'ai les pistes mais je ne sais pas comment avancer. Voici le problème:

Le dessin ci-dessous représente trois carrés ABGH, BCFG, CDEF. I est le milieu du segment [AG] et les droites (AE) et (BG) sont sécantes en J.
1) On considère le repère (A,B,H). Déterminer les coordonnées du point J
voila ce que j'ai fais : On sait déjà que A(0;0) B(1;0) C(2;0) D(3;0) H(0;1) G(1;1) F(2;1) E(3;1)
Je ne vois pas comment je peux trouver les coordonnées du point J
Je pense qu'il faut que je me serve du fait que c'est le milieu de la diagonale du rectangle et comme le rectangle est fait de trois carrés il doit ensuite y avoir une histoire de 1/3 ??

2) Prouver que les points I, J et C sont alignés
Pour la question 2 j'aurais aussi besoin de trouver les coordonnées du point I mais on sait seulement que c'est le milieu de la diagonale du carré donc est ce qu'on peut affirmer que ses coordonnées sont (0.5;0.5) ??

Ensuite pour la question 2 une fois que j'aurais les coordonnées de I et J aucun problème j'utilise la colinéarité des vecteurs IJ et IC pour prouver ou non que les points sont alignés.

Problème de géométrie plane

Posté par
Alishisap
re : Problème de géométrie plane 25-10-13 à 14:11

Bonjour,
Pour déterminer les coordonnées de J :

Première méthode, avec les vecteurs

J\in(BG). Or (BG)//(DE) (facile à démontrer) donc (BJ)//(DE).

Ainsi le théorème de Thalès s'applique dans le triangle ADE :

\dfrac{AD}{AB}=\dfrac{AE}{AJ}

Ce qui peut aussi s'écrire :

\left\lbrace\begin{array}l AD=kAB \\ AE=kAJ \end{array}

Mais surtout (et c'est le plus intéressant), cela équivaut à :

\left\lbrace\begin{array}l \vec{AD}=k\vec{AB} \\ \vec{AE}=k\vec{AJ} \end{array}

Il suffit de déterminer k et en déduire les coordonnées de J.

Deuxième méthode avec des équations de droites

Détermine les équations de droite de (BG) et (AE). Et tu résout le système.

Tu utilises celle que tu veux, je serais toi je ferais avec les vecteurs, le prof sera content de voir que tu n'as pas oublié tes cours de seconde.

Posté par
Laulette-42
re - problème de géométrie plane 25-10-13 à 17:22

Ah oui merci je n'aurais pas pensé utiliser le théorème de Thalès.Bien joué

Par contre comment faut il que je fasse maintenant pour trouver les coordonnées de I ? Car pour prouver que les points sont alignés je pensais faire x'y-xy'=0 avec les vecteurs IJ et IC mais dans ce cas (et dans tous les autres aussi je pense) il me faut ses coordonnées et là.... je suis vraiment perdue
Peut être faut il utiliser le fait que ce soit le milieu de la diagonale d'un carré ????

Merci déjà pour cette super explication

Posté par
Laulette-42
petite précision 25-10-13 à 17:24

Est ce que je peux affirmer que le point I a pour coordonnées (0.5;0.5) ??

Posté par
Alishisap
re : Problème de géométrie plane 25-10-13 à 17:29

I est le milieu de [AG]. Il suffit donc de faire la moyenne des abscisses et des ordonnées de A et G pour trouver les coordonnées de I.

Posté par
Laulette-42
un grand merci 25-10-13 à 17:53

Merci beaucoup Alishisap tu m'a beaucoup aidé.

Merci merci merci !!

Posté par
Alishisap
re : Problème de géométrie plane 25-10-13 à 18:10

Mais de rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !