Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problème de logique

Posté par
tiflana
04-02-09 à 14:05

Bonjour

Maman d'une élève de 6ème, pourriez vous m'aider à résoudre l'exercice suivant :

Raphaël a deux fois plus de CD qu'Yvan et Laurie en a 47 de plus qu'Yvan. A eux trois, ils en ont 163.
Combien Yvan a t il de CD ?

Je trouve 29 mais en faisant des équations et en 6ème on est loin des équations et je ne sais comment lui expliquer...

Moi je l'ai résolu comme ça :
Raphaël = R
Yvan = Y
Laurie = L

Soit R = 2Y et L = Y+47
R+Y+L = 163
J'ai remplacé R et L par leur équivalence avec Y
2Y+Y+47+Y = 163
Y = (163-47)/4 = 29

Merci
Nath

Posté par
theanthony25
re : Problème de logique 04-02-09 à 14:10

C'est bien ça je crois

Posté par
bolle
re : Problème de logique 04-02-09 à 14:13

bonjour,

on est bien obligé de passer par des équations, d'une manière ou d'une autre... Il doit s'agir d'un exercice permettant de faire ressentir le besoin de résoudre des équations, une introduction.

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème de logique 04-02-09 à 15:12

Bonjour

en effet, il n'est pas question d'utiliser des équations en classe de sixième.

tu peux raisonner ainsi : on enlève les 47 CD que Laurie a en plus de Yvan, reste 163 - 47 = 116 CD, qui correspondent à 4 fois le nombre de CD d'Yvan (2 fois pour Raphael, Laurie et Yvan)

comme 116 = 4 fois 29, Yvan a 29 CD, Laurie 29 + 47 = 76, et Raphael 2*29 = 58, ce qui donne bien au total 29 + 76 + 58 = 163 CD

Posté par
tiflana
re : Problème de logique 04-02-09 à 15:43

Merci pour ces explications plus au niveau de la 6ème
Nath



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !