Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme de math

Posté par
alain113
23-05-10 à 19:23

bonjour a tous j ai un problème de math pouvez vous m aidez a le resoudre merci
un sequoia geant doit pieger par photosynthese le gaz carbonique contenu dans 4000 m3 d air pour produire 1kg de bois
on dit que le sequoia filtre l air. Un sequoia geant de californie pese 1950 tonnes et son age est estimé à 2500 ans
1) quel volume d air a t il filtré au total
2) en supposant sa croissance constante et proportionnelle au temps quel volume d air filtre t il par an?
3) exprime en mètre la hauteur de l air filtré du sequoia depuis sa naissance et qui recouvrirait un territoire de 10 000 km2

Posté par
flight
réponse 23-05-10 à 21:26

1) avec une regle de 3  on obtient

V=4000.1950/0,001=78.10^8 m^3 d'air

2) la croissance du sequoia( sa masse) est proportionnelle au temps
soit M(t)=k.t  au bout de t=2500a sa masse est de 1950t donc k=1950/2500=0,78
et au bout d'un an la masse prise par le sequoia est de 0,78x1=0,78 tonne soit 780kg.
ce qui correspond à un volume d'air v=0,78*4000/0,001=312.10^4 m^3 d'air.

3) à partir de la formule V=S.h  on tire h=V/s  avec V le volume d'air aspiré par le sequoia depuis sa naissance
soit 78.10^8 m^3 d'air je te laisse poursuivre le calcul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !