Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme de math

Posté par
trater
19-09-05 à 19:00

bonjour voila un probleme sur lequel g passé + d'une heure sans rien trouver.
si quelqu'un pouvez m'aider se serait très sympa.


ABCD est un rectangle de coté a et 2a avec (a plus grand que 0).
les points M,N,P,Q sont respectivement sur les côtés [AB] [BC] [DC] [AD].
de plus AM=BN=CP=DQ.

question: déterminer la position du point M sur[AB] pour que l'aire du quadrilatere MNPQ soit minimale.

merci beaucoup



probleme de math

Posté par
caylus
re : probleme de math 19-09-05 à 19:24

Bonsoir,

|AB|=|DC|=2a
|AD|=|BC|=a
Soit x=|DQ|=|AM|=|BN|=&CP|
On a donc:
|DP|=|MB|=2a-x
|AQ|=|NC|=a-x

A=L'aire du quadrilatère MNPQ=aire du rectangle ABCD-2. aire du triangle QDP - 2.aire du triangle PCN
=2a.a-2.(2a-x).x/2-2.x.(a-x)/2= 2x^2-3ax+2a^2

On calculera dA/dx=0

Posté par
trater
re : probleme de math 19-09-05 à 19:58

que veut tu dire par on calculera  dA/dx=0

Posté par
caylus
re : probleme de math 19-09-05 à 20:11

re,

C'est une autre notation de A' , dérivée de A par rapport à x

A'=\frac{dA}{dx}
De même
A"=\frac{d^2A}{dx^2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !