Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de math

Posté par
xzozo76
18-09-14 à 18:30

Bonjour, voila je vais faire court j'ai un ttl de math a faire et dans un des exo il y a
la matière est constituée d'atomes, au coeur des atomes se trouvent le noyeau constitué de neutrons et de protons. Autour  du noyeau gravitent les électrons
la y a un schéma simplidiée d'atome
Neutron+protons=noyeau
ordre de grandeur des mesures
*un atome 10exposant-10m
*le noyau 10exposant -14m
*un proton 10exposant-15m

a un atome est combien de fois plus grand que son noyau ?
b un atom est combien de fois plus grds qu'un proton?
c un proton est combien de fois plus petit que le noyau ?


    merci

Posté par
supengalere
re : problème de math 18-09-14 à 18:56

bonjour !
il te suffit de resoudre des petites equations par exemple dans la a:
10^-10 +10^x =10^-14
on trouve x=-4 donc le noyau est 10^4=10000 fois plus grand que son noyau !
procede de la meme maniere pour les questions b et c !

Posté par
xzozo76
merci 18-09-14 à 18:58

merci beaucoup !

Posté par
mijo
re : problème de math 18-09-14 à 18:58

Bonjour
Révises les opérations sur les puissances
a) un atome est combien de fois plus grand que son noyau ?
10⁻¹⁰/10⁻¹⁴=10⁻¹⁰*10¹⁴=10⁴ fois plus gros
essaies de continuer

Posté par
Revelli
re : problème de math 18-09-14 à 19:01

Bonsoir,

Pour écrire un texte en exposant, tu peux utiliser l'icône X2 dans la barre d'outils sous le cadre de saisie

Par exemple pour écrire 104, tu écris d'abord 104 puis tu sélectionnes le 4 et tu cliques sur l'icône X2

Ton exercice consiste à faire des rapports de taille qui sont des puissances de 10

Atome/noyau 10-10/10-14=10-10*1014=1014-10=104
Donc un atome est 10 000 fois plus grand que son noyau

A toi pour les autres questions

Bon courage

Posté par
dpi
re : problème de math 19-09-14 à 18:35

1044

1013

Posté par
dpi
re : problème de math 19-09-14 à 18:36

Bonjour

Merci Revelli je viens de me rendre compte que cela marchait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !