Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problème de math

Posté par
patttrice62460
25-03-19 à 16:15

Bonjour à vous tous, qui pourrait m'aider la direction pour ce problème? Bob a ramassé des betteraves qu'il va vendre au marché,
S'il fait des lots de 2 betteraves, il lui en reste une,
S'il fait des lots de 5 betteraves, il lui en reste 2,
Peut-on savoir exactement combien de betteraves ont été ramassées ?
Quelle est la particularité des nombres possibles ?
Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Problème de math 25-03-19 à 17:07

Bonjour,
Qu'as-tu essayé?
Que dire du nombre recherché si

Citation :
S'il fait des lots de 2 betteraves, il lui en reste une

Que dire du nombre recherché si
Citation :
S'il fait des lots de 5 betteraves, il lui en reste 2

Posté par
patttrice62460
re : Problème de math 25-03-19 à 18:07

J'essaye de chercher, aussi comme je l'ai dis dans ma description, ce n'est que pour mon petit fils que j'aide dans ses devoirs. la maman étant DCD, mon fils routier, nous avons les deux enfants à la maison et vu notre age ce n'est pas facile. c'est pour cela que je cherche des aides, sans donner la solution, mais plutôt, la marche à suivre afin d'expliquer le problème ,encore merci de votre aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de math 25-03-19 à 18:28

Bonjour,

comme en 6ème on ne sait rien du tout de quelque calcul littéral que ce soit (appeler "n" le nombre cherché ou le nombre de tas etc)
le plus simple est de faire des listes de valeurs possibles

tas de 2 liste A
nombre de betteraves reste 1 donc un de plus
2*1 = 2 3
2*2 = 4 5
... etc (prolonger réellement cette liste)
comment s'appellent et comment s'appellent
ces nombres ? ceux ci

pareil avec les tas de 5 liste B,
2 de plus
5*1 = 5 7
5*2 = 10 12
...
etc (prolonger réellement cette liste)

et le nombre véritable de betteraves sera un nombre commun aux deux listes A et B

particularité des nombres : il faut s'intéresser au dernier chiffre de chaque nombre
quelle est la particularité des multiples de 5 ? particularité des nombres de la liste B ?
celle des multiples de 2 ? de la liste A ?
(critères de divisibilité par 2 et par 5)

Posté par
sephdar
re : Problème de math 26-03-19 à 11:10

bonjour

en 6ème, il a dû voir les règles de divisibilité

règle : un nombre divisible par 2 est pair.
ici en faisant des paquets de 2, il lui reste 1 betteraves
c'est donc un nombre pair +1, c'est un nombre impair, il se termine par ..., ..., ..., ..., ...

même chose pour l'autre indice
règle : un nombre divisible par 5 se termine par 0 ou 5.
ici en faisant des paquets de 5, il lui reste 2 betteraves
c'est donc que le nombre de betteraves se termine par .....

en combinant les deux infos, on peut trouver le chiffre des unités du nombre de betteraves.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de math 26-03-19 à 11:28

c'est exactement ce que je disais :
"(critères de divisibilité par 2 et par 5)"
et dans "comment s'appellent ces nombres ?" (réponse que tu as donnée : pairs et impairs)
et "il faut s'intéresser au dernier chiffre de chaque nombre"

Posté par
patttrice62460
problème mathematique 26-03-19 à 14:00

Bonjour, suite à la réponse de mon problème donné par "mathafou", j'ai bien noté le résultat, aussi quelques lacunes me restent, afin d'expliquer à mon petit fils le déroulement de la solution. Pourriez-vous approfondir dans la démarche.  Encore merci de votre suivi.

*** message déplacé ***

Posté par
thierry45mada
re : problème mathematique 26-03-19 à 14:09

Bonjour.

Un raisonnement que votre petit fils pourra facilement comprendre.

Je vais appeler N le nombre cherché.

Règle à connaître : TOUT multiple de 5 se termine par un 0 ou un 5

Alors : si la division de N par 5 a pour reste 2, c'est que le chiffre des unités de N vaut 2 ou 7 (pour que le reste soit égal à 2)

Si le chiffre des unités de N vaut 2, c'est que N est pair.
Si le chiffre des unités de N vaut 7, c'est que N est impair.

Comme l'énoncé dit que le reste de la division de N par 2 vaut 1, c'est que N est impair.
Conséquence : le chiffre des unités du nombre cherché vaut 7

Finalement : TOUS les nombres se terminant par 7 sont solution du problème.

A +

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème de math 26-03-19 à 14:20

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
thierry45mada
re : Problème de math 26-03-19 à 16:32

A tilk_11

En quoi ai-je fait du multi-post?????

thierry45mada

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de math 26-03-19 à 16:40

c'est patttrice62460 (le demandeur ) qui a fait du multipost
toi tu n'as fait que y répondre (en toute bonne foi) ce qui n'est pas répréhensible.
la vindicte de la modération s'adresse à patttrice62460

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème de math 26-03-19 à 17:21

thierry45mada :
Effectivement, j'aurais dû le préciser :
c'est patttrice62460 qui a fait un double post



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !