Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme de math

Posté par
ChloeD
23-04-19 à 14:31

Bonjour,
je n'arrive pas a résoudre la question 2 et 3 de cet exercice.
Merci par avance de l'aide


Le QCM de rentrée des étudiants PE comporte vingt questions.
Pour chaque question, il y a une seule bonne réponse et le barème est le suivant:
•Bonne réponse: 5 points
•Réponse fausse: -3 points
•Absence de réponse: -2 points.
Léane  a  répondu  à  toutes  les  questions  mais  elle  a  sept  réponses  fausses;  Alexandre  n'a répondu  qu'à  douze  questions  et  dix  de  ses  réponses  sont  correctes.  Enfin, Armelle  a  fait quatre erreurs et n'a pas répondu à cinq questions.
1.Calculer la note obtenue par chacun.
2.Proposez une répartition des points pour Jean qui lui a obtenu un score nul.
3. A quelles compétences du cycle 4 réfère cet exercice?

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme de math 23-04-19 à 14:47

2. fais quelques essais, tu vas trouver
.....

Posté par
ChloeD
re : Probleme de math 23-04-19 à 15:02

J'ai trouvé :
5x - 3y - (20- x-y) * (-2)=0
5x-3y+40-2x -2y=0
3x-5y+40=0
3x=5y-40

Je trouve cette équation que je n'arrive pas a résoudre ou je trouve par essaie 6 bonnes réponses 2 fausses et 12 non répondu. Le problème étant qu'avec la 2eme réponse je n'arrive pas a faire le lien avec le programme du cycle 4

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme de math 23-04-19 à 15:06

Citation :
je trouve par essaie 6 bonnes réponses 2 fausses et 12 non répondu

eh bien voilà une proposition, comme le demande ton énoncé
c'est OK

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme de math 23-04-19 à 15:09

Bonjour,

question3 : c'est bien rare d'avoir ce genre de question : qu'avez vous utilisé comme compétences pour faire cet exercice !!!
cela nécessite d'être conscient que les cours de maths servent avant tout à acquérir des compétences (et pas juste pour avoir des notes aux exos) .. et d'être conscient desquelles
des compétence ça se formule en termes de
"je sais faire cela" (par exemple je sais compter jusqu'à 100", "je sais utiliser des nombres relatifs", etc)
et que quand on fait quelque chose, lesquelles de ces compétences acquises au préalable on a utilisées.

les listes de compétences officielles avec leur intitulé officiel sont dans les programmes officiels

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme de math 23-04-19 à 15:09

tu as "cherché", "raisonné" et "calculé"
oui ?

Posté par
ChloeD
re : Probleme de math 23-04-19 à 15:14

Merci pour vos réponses. La question est posée car en master PE apres la résolution d'un exercice il est demandé de faire le lien avec le programme. En lisant les BO , je n'arrive pas a trouver la notion en lien avec mes résultats. Est-ce du calcul littéral?

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme de math 23-04-19 à 15:16

non, je pense t'avoir répondu à 15h09

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme de math 23-04-19 à 15:18

tu devrais renseigner ton profil, nos réponses seraient peut-être plus pertinentes au vu du contexte

Posté par
ChloeD
re : Probleme de math 23-04-19 à 15:22

Très bien, je vous remercie et je vais renseigner celui. Merci de votre aide.

Posté par
quercy913
re : Probleme de math 23-04-19 à 16:24

Combien y a-t-il de réponses dans le QCM, l'énoncé vous le donne = 20

Par conséquent pour chacun(une), vous pouvez en déduire le nb de réponses :
vraies, fausses, sans réponse.
il ne reste plus qu'à multiplier ce nb par 5, -3, -2 pour trouver le nb de points de chaque.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme de math 23-04-19 à 16:40

message sans rapport avec ce qui est demandé, incompréhensible, et "comme un cheveu sur la soupe" vu que c'est terminé.

Posté par
Barney
re : Probleme de math 23-04-19 à 16:44

Bonjour,

" J'ai trouvé :
5x - 3y - (20- x-y) * (-2)=0  "


ah bon !?    ben non !!

avec la bonne équation, 2 triplets seulement sont solutions

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme de math 23-04-19 à 16:49

oui, peut-être barney
mais de toutes façons, pour moi, ce n'est pas du tout la solution attendue
donc je n'ai même pas lu

Posté par
quercy913
re : Probleme de math 23-04-19 à 16:50

Polémique inutile. Nous, nous comprenions entre primaires, sans grades et savions sortir le boulot. C'est vrai que les valeurs comme le langage ont bien évolués (tout dépend ce que l'on entend par évolution). Votre langage est à l'image des réponses de nos élites actuelles. Donc terminé, je ne répond à aucune question sur ce forum, je me contente de me faire plaisir en réalisant les exercices pour l'entretien des neurones. Slts.

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme de math 23-04-19 à 16:53

Citation :
Votre langage est à l'image des réponses de nos élites actuelles.

cela n'engage que toi
Salutations donc.

Posté par
quercy913
re : Probleme de math 24-04-19 à 11:16

Mon appréciation s'adressait à Mathafou, je regrette que vous l'ayez prise pour vous. Mais le suivi des dialogues est difficile, pas de décalage et d'insertion pour loger la réponse. Mais cela ne change rien au fait que j'abandonne définitivement  de répondre sur ce forum.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme de math 24-04-19 à 11:39

Et moi je maintiens mon appréciation que ton message du 23-04-19 à 16:24 n'apporte rigoureusement rien de constructif à la discussion
pour les raisons que j'ai exprimées
et si tu penses le contraire je te retourne le compliment de ton message du 23-04-19 à 16:50 "Votre langage est à l'image des réponses de nos élites actuelles" qui s'applique bien plus à ce que tu as dit qu'à tout ce qui été dit d'autre ici.
"Par conséquent pour chacun(une), vous pouvez en déduire le nb de réponses :
vraies, fausses, sans réponse."
étant de la pure langue de bois.

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme de math 24-04-19 à 11:55

Citation :
Mon appréciation s'adressait à Mathafou

je n'ai rien pris pour moi, mais en tant que modérateur, je me suis exprimée
(malou = modérateur)

Posté par
quercy913
re : Probleme de math 09-01-21 à 13:32

J'ai vu que vous avez quitté ce site, je vous comprends. Moi aussi je n'attends que ça, surtout avec des réponses "trumpistes" que l'on se prend plein la figure de la part 'de qui vous savez' pour reprendre une phrase qui a eue sa période.
Il doit y avoir encore des gens biens sur ce site, mais je ne désire pas travaillé de bonne foi pour mettre à disposition des programme en python (puisque souvent enseigné à L'EN à présent) qui complètent  ceux existants sur ce site et risquer une réprimande du genre décrit ci-dessus par le même 'qui vous savez'. Donc si je pouvait avoir vos coordonnées pour vous les céder. Bien à vous Quercy913.

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme de math 09-01-21 à 14:13

quercy913, bonjour
J'avoue que je ne comprends pas grand chose à ce dialogue ...
Je ne vois pas qui a quitté le site .

Citation :
Moi aussi je n'attends que ça

Chacun est libre de son inscription, comme de sa désinscription.
En cas de besoin, mon adresse est dans mon profil.
Bonne journée

Posté par
quercy913
re : Probleme de math 09-01-21 à 14:29

Je n'ai pas rêvé tout de même : voici le lien      https://www.ilemaths.net/sujet-l-esprit-ilien-ne-doit-pas-s-eteindre-et-ne-s-eteindra-pas-847961.html

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme de math 09-01-21 à 14:41

Je ne vois pas le lien avec ce que tu viens écrire sur ce sujet, niveau 3e...qui a été géré depuis longtemps
mais bon...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !