Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de math avec des vitesses

Posté par Shalemma (invité) 03-11-04 à 17:47

salu tout le monde , je sui bloqué sur cet exercice: merci de bien vouloir m'aider car c'est pour demain, . merci d'avance voici l'exo:

Des fourmis se deplace en ligne droite, a la queue leu leu, a vitesse constante, en formant une colonne de 50 cm de long.
La dernière fourmi du groupe décide de ravitailler la fourmi chef et pour cela rejoint la tete de la colonne puis, sa mission accomplie, retourne aussitot a la queue de la colonne.
problème posé: sachant, que pendant cet aller-retour, la vitesse de cette fourmie est restée constante et que la colonne avancé de 50 cm, quelle est la distance parcourue par la fourmi ravitalleuse?
Soit v la vitesse de la colonne en cm/s
V la vitesse de la fourmi ravitalleuse en cm/s
t1 le temps "aller" en secondes
t2 le temps "retour" en secondes

1) montrer que t1= 50 / V - v
2) Exprimer t2 en fonction de v et V
3) En (t1 + t2) secondes, la colonne a avancé de 50 cm: en deduire que
V2 - 2vV - v2 = 0
4) on pose r=V/v
a) montrer que r est solution d'une équation du second degré
b) determiner r
c) En deduire V en fonction de v, puis la distance parcourue par la fourmi ravitalleuse

voila et merci pour l'aide que vous m'apportreré car là je sui complètement paumé.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème de math avec des vitesses 03-11-04 à 17:58

C'est un classisue, pour une réponse:
<A HREF="https://www.ilemaths.net/sujet-aide-pour-un-dm-de-premiere-17605.html">Clique ici</A>







Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !