Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Probleme de mathematiques sixieme

Posté par courcelles (invité) 17-02-08 à 19:15

un probleme de mathematique de sixieme
messieurs, bonjour je n'arrive pas à résoudre ce probléme :
sur une boite de medicament on peut lire :
composition : produit A 14 mg produit B: 26 cg ; 60 g excipient; flacon vide 91,2g.
A/ quel est la masse du flacon plein ?
B/ un malade prend 15 gouttes de ce médicament avant les trois principaux repas .
Si une goute à une masse de  0,1g, quelle est sa consommation journaliére ( en grammes) ?
Aura t il assez d'une boite pour un traitement de 32 jours ?33 jours ? 34 jours
MERCI DE REPONDRE

Posté par
eeltje
re: Probleme de mathematiques sixieme 17-02-08 à 20:10

bonsoir, tout d'abord tu dois mettre tous les produits à la même unités.
Par exemple tu peux tout mettre en gramme ou en centigramme ou en milligramme.

Posté par
eeltje
re: Probleme de mathematiques sixieme 17-02-08 à 20:17

ensuite, imagine qu'on ajoute un a un les produits au flacon vide. Il te suffit de faire une addition pour avoir la réponse à t'as question A/ je ne sais pas si j'ai été clair.

Posté par
camillem
Probleme de mathematiques sixieme 17-02-08 à 20:38

Bonsoir,
A/La masse du flacon plein = masse du médicament + masse du flacon plein Masse du médicament = 0.014+0.26+60 = 60.274 g
Masse du flacon plein = 60.274+91.200 = 151.474 g
B/ Nombre des gouttes prises par jour = 15x3=45 gouttes par jour
Masse des gouttes prises par jour = 45x0.1= 4.5 g

Aura-t-il assez d'une boite?
Connaissant la masse du médicament, ainsi que la consommation journalière, il suffit de diviser la masse du médicament par la masse du médicament prise par jour :

Nombre des jours (sans fractions)= \frac{60.274}{4.5}=13jours

A+

Posté par
eeltje
re: Probleme de mathematiques sixieme 17-02-08 à 20:41

Pour ta question B/ il faut faire des multiplications.
1 goutte pése 0.1 g alors combien pése 15 gouttes?
Puis tes 15 gouttes tu les prends 3 fois alors tu multiplie le poids de tes 15 gouttes par 3, avec ce calcul tu as la consomation journalière de ton malade.
Puis tu additionne le produit A, le B et l'excipient pour obtenir le poid du médicament sans le flacon et maintenant il ne te reste plus qu'à multiplier la consomation journalière par le nombre de jour et si ton résultat est plus petit que le poid du médicament sans le flacon alors il aura assez de médicament.
J'espère que j'ai été assez clair.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !