Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de Maths

Posté par
laulau5151
20-08-10 à 17:13

Bonjour ,  
J'ai un exercice de Maths à faire , je sais très bien qu'on est au milieu du mois d'août mais bref , c'est pour mon cousin:  
Alors voici mon problème :  
ABCDEFGH est un pavé droit tel que : AB=8 , AE= BC = 6  
Le point I est l centre de la face ABFE  
Le point J est le milieu de [CF]

1. Calculer AC : J'ai trouvé 10 avec Pythagore  
2. Montrer que le triangle AFC est isocèle. En déduire la distance AJ , je bloque ...
Et pour les 2 derniéres questions , je pense qu'il me faut la 2 pour avancer:
3.A l'aide de la calculatrice , déterminer une valeur approchée de l'angle CAJ , à 0,1 degrés près .
4.Que peut on dire des droites (AC) et (IJ) ? Le démontrer .
En déduire le calcul d'IJ.

Merci d'avance

Posté par
pppa
re : Problème de Maths 20-08-10 à 18:00

Bonjour

Q1 : d'accord

Q2 On a :
3$FC^2=BC^2+BF^2=BC^2+AE^2=36+36=72, soit 3$FC=6.\sqrt{2}

3$AF^2=AB^2+BF^2=AB^2+AE^2=64+36=100, soit AF = 10.

D'après le résultat de la Q1, on a : AF = AC, dc AFC est un trg isocèle de sommet principal A.
Par conséquent, la médiane issue de A est confondue (entre autres) avec la hauteur, qui sont ici représentées par [AJ].
Don AJ FCet AJF est un trg rtg en J.

Dc AJ²+JF²= AF², soit  : 3$AJ^2+(\frac{FC}{2})^2=AF^2, dc :
3$AJ^2=AF^2-(\frac{FC}{2})^2, avec 3$AF^2=100 et 3$FC^2=72

Dc 3$AJ^2=100-\frac{72}{4}=100-18=82.

Conclusion : 3$AJ=\sqrt{82}

D'accord ?

Posté par
pppa
re : Problème de Maths 20-08-10 à 18:11

Q3
Pr les mêmes raisons qui ont fait que AJF est un trg rtg en J (Cf Q2), on a :
AJC trg rtg en J, d'hypoténuse [AC].
En appliquant les relations trigonométriques fondamentales ds le trg rtg, on a :

3$\cos\widehat{CAJ}=\frac{AJ}{AC}=\frac{\sqrt{82}}{10}.

Avec la calculatrice, en utilisant la touche acos ou cos-1 ou INV+COS selon les modèles, on trouve dc que l'angle (paramétrer la calculatrice pr des angles en degrés) dt le cosinus vaut 3$\frac{\sqrt{82}}{10} a pr mesure 25.1°, à 0.1 près pr la mesure, et à 360° près pr l'angle.

D'accord ?

Posté par
pppa
re : Problème de Maths 20-08-10 à 18:27

Q4

J est le milieu de [FC], on a dc : 3$\frac{FJ}{FC}=\frac{1}{2}

I est le milieu de [AF](se déduit de l'énoncé), on a dc : 3$\frac{FI}{FA}=\frac{1}{2}.

On a dc :  3$\frac{FI}{FA}=\frac{FJ}{FC} ; en  utilisant la réciproque du tm de Thalès, on en conclut que (IJ) // (AC).


Tjs en appliquant le tm de Thalès, on a : 3$\frac{IJ}{AC}=\frac{FI}{FA}=\frac{FJ}{FC}=\frac{1}{2}, avec AC = 10.

On en conclut : IJ = 5

D'accord avec moi ?

Posté par
laulau5151
un grand merci! 21-08-10 à 19:39

écoute je ne sais pas quoi dire a par un grand merci écoute j'ai tout vérifiié, j'ai tout recalculer avc ton résonnement j'ai tout compris gràce a toi. merci beaucoup pour ton aide!

Posté par
shiningstar
Q1 29-08-10 à 16:11

Comment proceder pour trouver 10 a la question1? J'ai essayee mais je n'y arrive pas est-ce que vous pouvez m'aider svp ?

Posté par
pppa
re : Problème de Maths 29-08-10 à 16:21

ABCDEFGH est un pavé droit, dc ses arêtes se coupent à angle droit (ou sont // qd elles ne se coupent pas).

ABCD est la face posée sur le sol
EFGH est la face parallèle à ABCD

Dc les points A B C et D sont ds un même plan,  et ABCD est un rectangle de longueur AB = 8 et de largeur BC = 6.
P.c. ABC est un triangle rectangle en B.  (fais un schéma, en perspective [cavalière] si possible, je pense que tu as appris comment faire en seconde, voire au collège)

Tm de Pythagore : AB² + BC² = AC²

soit AC² = 64 + 36 = 100 ==> AC = 10

D'accord ?

Posté par
Laink
Q3 13-08-13 à 13:08

Je ne comprend point du tout la question 3, j'ai tout essayé mais sans résultat
si quelqu'un pourrait m'aider svp merci =).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !