Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de maths

Posté par Celine57 (invité) 04-10-05 à 11:12

Bonjour! J'ai besoin d'aide pour un exo de maths.

Je possède 4 dès cubiques en bois de même densité. Les arrêtes de ces cubes sont mesurées par 4 nombres entiers consécutifs.Les trois plus petits cubes réunis pèsent autant que le 4ème.

1)Ramener la résolution de ce problème à la résolution d'une équation P(X)=0 où P(X) est un polynôme.

2)Trouver une racine entière simple de a

3)Montrer que P(X) est factorisable par (x-a)

4) En déuire les longueurs des arêtes de ces cubes.

Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : Problème de maths 04-10-05 à 11:18

Bonjour Celine

Je possède 4 dès cubiques en bois de même densité. Les arrêtes de ces cubes sont mesurées par 4 nombres entiers consécutifs.Les trois plus petits cubes réunis pèsent autant que le 4ème.

1)Ramener la résolution de ce problème à la résolution d'une équation P(X)=0 où P(X) est un polynôme.

2)Trouver une racine entière simple de a

3)Montrer que P(X) est factorisable par (x-a)

4) En déuire les longueurs des arêtes de ces cubes.

3 petits volumes = volume du dernier

(x-1)^3+x^3+(x+1)^3=(x+2)^3

3x^3+6x=x^3+6x²+12x+8

x^3-3x²-3x-4=0

racine évidente : 4

(x-4)(x²+x+1)=0

pas d'autre solutions réelles pour x²+x+1=0

arêtes : 3, 4, 5 et 6
Philoux

Posté par Celine57 (invité)re : Problème de maths 04-10-05 à 11:20

Merci bcp

Posté par philoux (invité)re : Problème de maths 04-10-05 à 11:28



Vérifies qd même...

Philoux

Posté par Celine57 (invité)re : Problème de maths 04-10-05 à 17:44

G   pa tro compri komen fair en relisan  ^^

Posté par Celine57 (invité)re : Problème de maths 04-10-05 à 18:08

Svp est ce que quelqu'un pourrait m'aider à comprendre? merci

Posté par Celine57 (invité)re : Problème de maths 04-10-05 à 18:40

Re bonjour, c'est super important, j'ai compris le principe mais en faisant ce calcul je ne trouve pas le meme résultat et je n'arrive pas trouver la racine...

Si quelqu'un peut m'aider... merci

Posté par
Pookette Correcteur
re : Problème de maths 04-10-05 à 19:15

salut,

la racine est une racine "évidente", c'est-à-dire qu'aucun calcul n'a été fait. Essayes généralement les valeurs -5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5 ...

Pookette

Posté par Celine57 (invité)re : Problème de maths 04-10-05 à 19:19

ok mais comment je dois justifier l'écriture factorisée avec (x-a)

Posté par Celine57 (invité)re : Problème de maths 04-10-05 à 20:00

J'ai encore cherché et je n'arrive tjs pas ç justifier la fatorisation  dc voila on a déjà fait le travail inverse mais jaimais ca aidez moi svp merci

Posté par Celine57 (invité)re : Problème de maths 05-10-05 à 13:27

Bonjour, je réitère ma demande en espérant vraiment que quelqu'un va pouvoir m'aider...

Je voudrais savoir comment on trouve (x-4)(x²+x+1)=0 et comment le justifier.

Merci

Posté par philoux (invité)re : Problème de maths 05-10-05 à 15:14

Rebonjour céline

on avait : x^3-3x²-3x-4=0

les essais de racines "évidentes", comme dit Pookette , ont montré que x=4 annule x^3-3x²-3x-4

Dans ce cas, on peut mettre (x-4) en facteur dans x^3-3x²-3x-4

Ainsi x^3-3x²-3x-4 = (x-4)(quelquechose)

reste à trouver le (quelquechose)

A gauche tu as un polynome de d° 3 => il faut qu'à droite ce soit aussi le cas

comme (x-a) est de d° 1 => (quelquechose) sera de d° 3-1 = 2

quelquechose = ax²+bx+c

reste à trouver a, b et c

développons alors (x-4)(ax²+bx+c) et ordonnons

ax^3+(b-4a)x²+(c-4b)x-4c

ceci doit être égal à x^3-3x²-3x-4

ax^3+(b-4a)x²+(c-4b)x-4c = x^3-3x²-3x-4

si ces 2 polynomes sont égaux quelquesoit x => ils ont les mêmes coef :

a=1 (coef de x^3)

b-4a = -3 (coef de x²)

c-4b = -3 (coef de x)

-4c=-4 (coef constant)

a=1, c=1 et b=1 => quelquchose = x²+x+1

x^3-3x²-3x-4 = (x-4)(x²+x+1)

Philoux



Posté par Celine57 (invité)re : Problème de maths 05-10-05 à 16:02

Merci bcp

Posté par philoux (invité)re : Problème de maths 05-10-05 à 16:04



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !