Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probléme de maths!!

Posté par nifa (invité) 02-12-05 à 19:25

bonjour a tous,
j'ai un petit probléme de maths qui est tout bete mais j'y arrive pos je sais je suis pos trés douée!!

als voici le probléme mdr!!:
une ficelle de longueur 1métre est coupée en deux morceaux:
avec l'un des morceaux, on forme un carré; avec l'autre morceau,on forme un cercle.
a quel endroit doit-on couper la ficelle pour que la somme des aires des deux domaines otenus soit minimale?

probléme de maths!!

Posté par philoux (invité)re : probléme de maths!! 02-12-05 à 19:29

bonjour

x+y=1

S1=(x/4)²

S2=pi(y/2pi)²=y²/4pi=(1-x)²/4pi

S=S1+S2=x²/16+(1-x)²/4pi

S minimal si S'=0 => x/8-(1-x)/2pi=0 => x=4/(pi+4)

x=0,56

Vérifie...

Philoux

Posté par
patrice rabiller
re : probléme de maths!! 02-12-05 à 19:34

Si on note x la longueur du morceau qui va servir à faire le carré alors la longueur restante est 1-x : elle sert pour le cercle.

Si le carré a pour périmètre x alors son côté est \frac{x}{4} et donc sa suface est ...f1(x)

Si le cercle a pour périmètre (1-x) alors son rayon est \frac{1-x}{2pi} et donc sa surface est ... f2(x)

La surface totale est alors f1(x)+f2(x). Il suffit alors d'étudier le sens de variation de cette fonction pour savoir quand elle est minimale.

Bon courage

Posté par nifa (invité)re : probléme de maths!! 02-12-05 à 19:43

oki merci!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !