Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de maths

Posté par
najette0401e
26-11-16 à 19:08

Bonjour,
Quelqu'un peut m'aider pour ce problème de maths,je galère depuis des heures.

Une échelle est appuyer sur un mur verticale.Le sommet de l'échelle atteint alors une hauteur de 2.35m .
Mais l'échelle glisse de 30 cm .De quelle distance glisse t elle horizontalement ?

Posté par
antoine3
re : Problème de maths 26-11-16 à 19:13

bsr,
------>théorème de Thalès

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de maths 26-11-16 à 19:28

Bonjour,

pas du tout
c'est Pythagore qui permet de résoudre cet exo

Thalès nécessiterait des parallèles et il n'y en a pas.

un côté de l'angle droit le long du mur = 2.35m moins 30 cm (le sommet de l'échelle est descendu de 30cm)
l'hypoténuse = 2.35m (l'échelle n'a pas raccourci)
et donc le côté de l'angle droit qui est au sol ...

Posté par
antoine3
re : Problème de maths 26-11-16 à 19:29

dsl erreur en effet oups

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de maths 26-11-16 à 19:35

illustration :

Problème de maths

AH = BC = longueur de l'échelle
HB = 30 cm le haut H de l'échelle a glissé en B, de 30cm
donc calcul de AB (par soustraction) puis de AC (par Pythagore)

Posté par
najette0401e
re : Problème de maths 26-11-16 à 20:00

Merci pour votre aide j'ai compris maintenant

Posté par
najette0401e
re : Problème de maths 26-11-16 à 20:33

En faite je n'y arrive pas aider moi s'il vous plaît

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de maths 26-11-16 à 20:37

écris déja Pythagore dans le triangle ABC !!

(tu as compris pourquoi on fait ça au moins ?
sinon ton "j'ai compris" était de pure politesse et ne représentait pas la réalité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !