Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de maths

Posté par
Tortue29
14-04-18 à 11:47

bonjour, j'aurais voulu savoir si vous pouviez m'aider à la question 3) de l'exercice ci dessous.

Enoncé:

A l'entrée du parc d'ani-math-ion figurent les informations suivante:

Entrée adulte: 12euros  / ouvert de 9h à 18h
Entrée enfants: 7euros / dernières entrées à 17h
Forfait famille: 35 euros / fermé le lundi

1-Le forfait famille

a) Est-il intéressant pour un couple et leur enfant de 8 ans de prendre le forfait famille?

réponse: 12*2+7=31               Il n'est donc pas intéressant de prendre le forfait famille.

b)A partir de quel nombre d'enfants, un couple a t-il intérêt à choisir un forfait famille?

réponse: 31+7=38      Il est donc intéressant à partir de 2 enfants

2- Au cours d'une journée, 89 forfait familles ont été vendus pour 510 personnes.

a) déterminer la recette correspondante.

réponse : 89*35=3115 euros

b) quel est le prix moyen par personne?

réponse: 3115/510 =6,1 euros

3) Au cours de cette même journée, 380 personne n'ont pas utilisé le forfait famille pour une recette correspondante de 3660 euros. déterminer le nombres d'entrées adultes, et le nombres d'enfants vendues lors de cette journée.

merci d'avance pour votre aide.

Posté par
carita
re : problème de maths 14-04-18 à 11:55

bonjour

pour la question1b), ta réponse est exacte
on peut aussi résoudre une inéquation : en posant x le nombre d'enfants :
24 + 7x > 35

3) appelle par exemple
x  :  le nombre d'adultes
y   : le nombres d'enfants

quelles égalités tu peux établir avec l'énoncé ?
puis résoudre le système de ces 2 équations.

Posté par
Tortue29
re : problème de maths 14-04-18 à 11:59

Merci de m'avoir répondu aussi vite.
J'ai trouvé 3660/380=xy est-ce bon

Posté par
carita
re : problème de maths 14-04-18 à 12:04

non cette égalité ne correspond à rien
3660/380 est en effet le prix moyen par personne, mais rien à voir avec le produit x*y
---

x adultes et y enfants ==> l'énoncé dit qu'il y a combien de personnes en tout ?
donc quelle égalité tu peux écrire ?

Posté par
carita
re : problème de maths 14-04-18 à 12:06

l'autre égalité va concerner la recette.

x adultes à ...? par personne
y enfants à ...? par personne
et on sait que la recette totale est 3660
donc quelle égalité ?

Posté par
Tortue29
re : problème de maths 14-04-18 à 12:12

Pour la première équation, on peut marquer 380=x+y

Posté par
carita
re : problème de maths 14-04-18 à 12:12

oui

Posté par
Tortue29
re : problème de maths 14-04-18 à 12:16

La deuxième équation est 3660=x/y

Posté par
carita
re : problème de maths 14-04-18 à 12:16

non
relis mieux mon message de 12h06
remplace les pointillés

Posté par
Tortue29
re : problème de maths 14-04-18 à 12:22

x adultes à 12 euros par personnes
y enfants à 7 euros par  personnes
J'ai remplacé les pointillés est-ce le bon raisonnement?

Posté par
carita
re : problème de maths 14-04-18 à 12:24

oui

x adultes à 12€ par personne    ==> quelle recette représente les entrées des adultes ? (en fonction de x)
y enfants à 7€ par personne   ==>  quelle recette représente les entrées des enfants ? (en fonction de y)

donc la recette totale en fonction de x et de y s'exprime par : .... ?

or on sait que la recette totale est 3660,
donc quelle égalité  tu peux écrire ?

Posté par
Tortue29
re : problème de maths 14-04-18 à 12:33

On peut écrire : 3600= 12x
                                    3600=7y
Donc la recette en fonction de x et de y s'exprime par f(305)=f(x)
                                                                                                                        f(522.8)=f(y)

Posté par
carita
re : problème de maths 14-04-18 à 12:36

ouhlala
3660= 12x          3660=7y     ---- ceci est faux

les 3660 c'est le total adultes + enfants

donc 12x + 7y = 3660 ---- ok pour toi ?

on obtient donc le système suivant, à 2 équations et 2 inconnues :

 $\left \lbrace \begin{array}{r @{ = } l} x + y  &  380 \\12x + 7y  &  3660 \end{array} \right

tu as dans le cours 1 ou 2 méthodes pour résoudre ça, avec des exemples.

tu essaies ?

Posté par
Tortue29
re : problème de maths 14-04-18 à 12:39

Oui, je vais essayer merci beaucoup! Dès que j'ai trouvé la réponse je vous envoie un message.

Posté par
carita
re : problème de maths 14-04-18 à 12:43

quand tu auras trouvé x et y par calcul,
vérifie si tes égalités sont bien vérifiées avec ces valeurs trouvées.
a+

Posté par
Tortue29
re : problème de maths 14-04-18 à 13:17

j'ai résolue l'équation et j'ai trouvé des résultats cohérent.
x=200 et y=180
Merci beaucoup.
bonne après-midi

Posté par
carita
re : problème de maths 14-04-18 à 13:25

exact,
bonne après-midi à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !