Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de maths : billes sphériques

Posté par Kévin (invité) 09-01-03 à 20:32

j'ai un gros problème avec un problème de maths à rendre samedi
! aidez moi svp !!!!!
BILLES SPHERIQUES
1) on dépose une bille sphérique derayon 5cm dans un récipient cylindrique
de diamètre 16cm et contenant Vo cm3 d'eau. La surface de l'eau
est tangente à la bille. Calculer le volume Vo d'eau contenu
dans le récipient.
Le cylindre fait 10cm de hauteur.
RAPPEL : volume d'une bille : 4/3pi x r3
volume d'un cylindre : pi x r² x h
2) On enlève la première bille et on place dans le récipient une bille
de rayon 7 cm.
a) L'eau recouvre-t-elle la bille ? La bille sort-elle de l'eau
?
b) Calculer le volume d'eau V qu'il aurait fallu mettre
dans le récipient pour que la surface de l'eau soit tangente
à la bille.
3) On enlève la deuxième bille et on place une bille de rayon x cm,
avec 0<x<ou= 8  dans le récipient.
a) Démontre que le volume d'eau V(x),  nécessaire à recouvrir exactement
la bille est :
v(x)=4/3pi(96x-x3)
b) f est la fonction définie sur ]0;8] par f(x)= V(x)-Vo
Vérifier que f(x)=4/3pi(-x3+96x-355)
c) montrer que f(x)=4/3pi(x-5)(-x²-5x+71)
d) Déterminer le signe du trinome -x²-5x+71 selon les valeurs de x
e) Déterminer le signe de f(x), à l'aide d'un tableau de signes
f) En déduire les valeurs de x, pour lesquelles les billes sont recouvertes
par l'eau, et celles pour lesquelles les billes sortent de l'eau.
g) existe-t-il une valeur Xo de x, autre que 5 pour laquelle il y a
affleurement ? Si oui, déterminez l'arrondi au dixième de Xo.

Voilà alors soyez gentils, soyez sympa , AIDDDDDEEEEEEZZZZZZ MMMMMOOOOOOIIIIIII
!
@+
Kévin

Posté par (invité)re : Problème de maths : billes sphériques 09-01-03 à 22:41

Salut .

   Il est trop long ton truc , c'est tout un devoir :/  , dis
plutot ou tu es bloqué , et on pourait essayer de faire quelque chose
, mais la c decourageant .   Nous aussi on a des etudes a faire a
cote .   Je ne dis pas cela mechamment , mais c'est juste qu'en
postant  tout un devoir, ne t'attend pas a des miracles ^^ .
    
   Mais tu peux tjs trouver quelqu'un qui aura le courage de
le faire , mais c'est pas tres interessant ...

  Bon j'espere que tu prend ca comme un conseil , reflechis bien
sur ce devoir , de fond en combre, avec ton cours qui s'y reporte,
avec les formules qui ont ete donnés et regarde bien ce qui pourait
aller pour chaque question  et si t vraiment bloqué quelque part,
bah repose la question  
  
  allez  + +

Posté par Kévin (invité)question 2 et 3)a 10-01-03 à 12:34

Salut, je bloque surtout aux questions 2)a) 2)b), 3)a et 3)b, le
reste ça va à peu près.
Merci
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !