Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de maths: calcul d'un salaire

Posté par
EM1111
28-03-15 à 17:26

Bonjours, je viens de passer un examen ce matin. Pour ceux que sa intéresse, c'est l'examen d'entrée à l'école de la croix-rouge française, pour l'ifsi, école d'infirmier.
Le niveau en maths n'est pas très élevé mais j'aimerais que des supers matheux résolvent le problème de maths qui fesait partie de l'examen:

J'ai pas pu garder le sujet mais voici les données:

Joséphine, est aide-soignante, elle travaille à 80% pour un salaire de base de 990€. Le nombre d'heures en temps plein est de 140 heures mensuels.
Joséphine travaille 2 dimanches par mois. Les dimanches ont un taux horaire majorés de 20%.Une journée de travail le dimanche dure 10H.

Calculez le salaire mensuel net de Joséphine.


Je laisse ma reponse plus bas, pour n'influencer personne









IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
Elle travaille à 80%
soit: (140:100)x80= 112 Heures mensuels
2 dimanches = 10x2=20 Heures
donc 112-20= 92Heures.
  soit: 112 Heures= 92 heures normales + 20 heures de dimanches majorées de 20%

Prix horaire normal: 990:92=10.76€ de l'heures en semaine
Prix horaire le dimanche: (10.76:100)x20=2.152€
                                 10.76+2.152=12.912€
Paie pour 2 dimanches de 10 Heures: 12.912x20=258.24
Salaire net mensuel de Joséphine: 1248.24€
                                
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
J'ai eu l'avis de plusieurs candidats:
     . Certains, comme moi, comptent 92 heures de travail "normal" +20 Heures de "dimanche" pour un total de 112 heures.(la rémunération horaire de travail "normal" est de 10.76€)
     . D'autres, comptent 112 heures + 20 heures de dimanche. Ils trouvent 1202.14€ (La rémunération horaire de travail "normal" est de 8.83928€)

IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII

Posté par
jeveuxbientaider
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 28-03-15 à 18:04

Bonjour,

Le sujet et trop mal posé ... Elle gagne 990€ , alors pourquoi chercher son salaire ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 28-03-15 à 18:17

Doit-on comprendre que normalement elle gagne 990€   pour 80% de 140 soit 112 h

Et qu'un autre mois elle travaille 2 dimanches de 10 h avec 20%en plus par heure

990€ pour 112 h cela donne 990/112=8,84€ par heure

Donc les heures du dimanche lui sont payées 8,84 * 1,2 = 10,608€

Donc 20 heures du dimanche lui rapportent 10,608 *20 = 212,16

Elle va donc gagner ce mois-ci : 990 + 212,16 = 1202,16€

Posté par
jeveuxbientaider
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 28-03-15 à 18:20

Oublis dans ma 2ème phrase

Et qu'un autre mois elle travaille, en plus, 2 dimanches de 10 h avec 20%en plus par heure . Quel sera alors son salaire ?

Posté par
EM1111
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 28-03-15 à 18:51

C'est toute la difficulté de l'exercice, il n'y a pas que des maths.....
Pour moi, le salaire de base ne comprend pas les dimanches qui sont majorés de 20%.
Je comprends donc que 990€ correspond à 112 heures(80%) - 20 heures (2 dimanches) soit 92 heures auquels il faut rajouter 20 heures majorés de 20%.

Je précise que tous les éléments sont dans l'énoncé donné.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 28-03-15 à 19:22

Donc elle gagne 990€  en travaillant à 80% et en travaillant 2 dimanches ... donc son salaire est de 990€  

Pourquoi poser la question alors ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 28-03-15 à 19:23

Je ne comprends pas l'énoncé !

Posté par
EM1111
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 28-03-15 à 19:27

Non, elle gagne 990€ de salaire de base mensuel, sans compter les dimanches.
Ils faut donc calculer la remuneration horaire en temps normal et pour les dimanches, trouver le nombre d'heures travaillées en temps normal et pour les dimanches, et donner le salaire mensuel net.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 28-03-15 à 19:36

Donc c'est ce que j'ai compris et mis à 18h17 ...

Et oui ce que tu as fait est faux !!!  Il faut te résigner

Posté par
EM1111
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 28-03-15 à 19:50

Ok je voulais avoir un avis.merci pour ta contribution

Posté par
Tifo75
Examen croix rouge 28-03-15 à 20:33

Bonsoir à tous,
Moi j'ai trouvé un salaire net de 1025,4 euros pour 112 heures par moi avec deux dimanches majorés à 20%.
Parce que les 990 euros c'est le salaire de base pour les 112 heures sans les 20% de majoration pour les 20 heures des 2 dimanches. Faudra seulement rajouter la majoration des 20 heures des dimanches.
C à d  990+ 20x(8,84x20%)=990+20x1,76=990+35,2=1025,2 euros/mois.
Voilà comment j'ai raisonné. Parce que un salaire de base n'inclue jamais les majorations de dimanche mais calculer sur le coût horaire ordinaire 8,84 euros/heure.
Désolé pour les fautes d'orthographe.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 28-03-15 à 20:38

990+ 20x(8,84x20%)=990+20x1,76

C'est qui ce délire 1,76 ? ... Cela vient de quelle planète ?

une augmentation augmente un prix ... passer de 8,84 à 1,76  cela ne me semble pas respecter la règle ... !!  

Posté par
Tifo75
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 28-03-15 à 20:51

1,76 c'est la majoration de 20% des 8,84. Et vue que les 8,84 euros des heures des deux dimanches sont déjà inclue dans les 990 euros de salaire de base, ce n'est pas utile de les rajouter , c à d on rajoute que les majoration pour 20 heures. 1,76x20= 35,2 euros.
Après rajouter ceci au 990 euros.

Posté par
EM1111
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 28-03-15 à 20:53

Je voit que le débat s'anime. Bon moi apparemment je me suis trompé sur la rémunération horaire en semaine. Je pense qu'effectivement il fallait diviser 990€ par 112 heures.
Je me suis compliqué la tache...

Posté par
jeveuxbientaider
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 28-03-15 à 20:57

Citation :
Et vue que les 8,84 euros des heures des deux dimanches sont déjà inclue dans les 990 euros de salaire de base


Tu pars donc du principe que 990€ correspond au salaire quand elle fait son 80% et 2 dimanches .... donc elle gagne 990€

alors pourquoi demander combien elle gagne ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 28-03-15 à 21:00

En effet on doit demander le salaire quand , au lieu de travailler 80% du temps, elle travaille en plus 2 dimanches !

Ce qui n'a jamais été dit ! ....  

Posté par
Tifo75
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 28-03-15 à 21:06

Vous avez raison au début, 990/112=8,84 euros mais il fallait majorer que les 20 heures de dimanches. Autrement dit y avait 92 h des 112 h payées à 8,84 et les 20 h de dimanche payées à 8,84 +1,76= 10,6 euros.
92x8,84 = 813,2 euros
20 x10,6=212 euros pour les 20 h des 2 dimanches.
813,2+212=1025,2.

Posté par
EM1111
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 28-03-15 à 21:06

Je crois qu'on tient la solution. Le travail a 80% ne dépasse pas 80% cad 112 heures mensuelles, avec les dimanches inclus, sinon ça ne serait plus du 80%, mais plus.
Donc 990€ c'est 112 heures, dimanche compris, auquel il faut rajouter la majoration de 20% sur 20 heures. Je crois que tifo75 est le plus proche de la solution

Posté par
Tifo75
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 28-03-15 à 21:10

990 c'est le salaire de base sans les indemnités des dimanché, je suis salarié et je travaille deux dimanches par mois. J'aurai aimé q  c vous qui avait raison j'aurai un meilleur salaire q  actuel  salaire. Lol
Désolé encor pour les fautes d'orthographe

Posté par
Tifo75
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 28-03-15 à 21:13

Bonne soirée  à tous.

Posté par
EM1111
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 28-03-15 à 21:14

Merci pour les participations. J'imagine que le sujet est résolu.....malheureusement pour moi

Posté par
macontribution
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 28-03-15 à 22:38

Bonsoir

Une proposition de solution - PREMIERE VERSION



1) Détermination du salaire de base pour un travail de 80 %

L'énoncé nous dit que le salaire net est de 990 euros pour un temps plein de 140 heures.
L'aide soignante qui travaille à 80 % percevra un salaire de base de :

990 euros * 80 % = 792,00   euros.
et son horaire de travail est de
140 heures * 80 % = 112,00   heures
2) Détermination de la rémunération du travail du dimanche

Le salaire net est de 792,00   euros pour 112,00   heures de travail dans un mois.

Le taux horaire net est de 792,00   divisé par 112,00   soit 7,071428571 de l'heure
Le taux horaire net arrondi est de 7,07   euros.

Les heures de travail effectuées le dimanche sont majorées de 20,00   %
soit une majoration de 7,0714286   * 20 % = 1,4143   euros
et le montant payée pour une heure de travail le dimanche est de
7,0714286   + 1,4143   = 8,4857143   euros
arrondi à la somme de 8,49 euros

L'aide soignante travaille 10 heures chaque dimanche et elle perçoit à ce titre
8,49 * 10 heures = 84,90   euros

L'aide soignante travaille deux dimanches par mois et perçoit à ce titre
84,90   * 2 dimanches = 169,80   euros

3) L'aide soignante percevra le salaire net mensuel suivant

a) au titre de son travail régulier à 80 % 792,00   euros
b) au titre de son travail les deux dimanches 169,80   euros

c) soit un montant de salaire net figurant sur son bulletin de paie de
792,00   + 169,80   = 961,80   euros.



Une proposition de solution - DEUXIEME VERSION



1) Détermination du salaire de base pour un travail de 80 %

L'énoncé nous dit que le salaire net est de 990 euros pour son horaire à temps partiel de 80 %.
L'aide soignante qui travaille à 80 % percevra un salaire de base de 990,00   euros.

Le salaire de base sera de 990,00   euros.
et son horaire de travail est de
140 heures * 80 % = 112,00   heures
2) Détermination de la rémunération du travail du dimanche

Le salaire net est de 990,00   euros pour 112,00   heures de travail dans un mois.

Le taux horaire net est de 990,00   divisé par 112,00   soit 8,839285714 de l'heure
Le taux horaire net arrondi est de 8,84   euros.

Les heures de travail effectuées le dimanche sont majorées de 20,00   %
soit une majoration de 8,8392857   * 20 % = 1,7679   euros
et le montant payé pour une heure de travail le dimanche est de
8,8392857   + 1,7679   = 10,6071429   euros
arrondi à la somme de 10,61   euros

L'aide soignante travaille 10 heures chaque dimanche et elle perçoit à ce titre
10,61   * 10 heures = 106,10   euros

L'aide soignante travaille deux dimanches par mois et perçoit à ce titre
106,10   * 2 dimanches = 212,20   euros

3) L'aide soignante percevra le salaire net mensuel suivant

a) au titre de son travail régulier à 80 % 990,00   euros
b) au titre de son travail les deux dimanches 212,20   euros

c) soit un montant de salaire net figurant sur son bulletin de paie de
990,00   + 212,20   = 1 202,20   euros.


ET.......peut êtes d'autres propositions qui seront les bienvenues

Posté par
jeveuxbientaider
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 28-03-15 à 22:49

On est au moins d'accord sur une chose :

Le sujet est posé de façon trop vague  ! On ne sait pas assez clairement la situation de départ ni la vraie question !

Toutes les options de solutions sont possibles en fonction de la compréhension de cet énoncé recopié de mémoire après un examen !

Posté par
EM1111
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 28-03-15 à 23:51

Le sujet en effet n'est pas très clair. Et c'est souvent le cas pour les sujets de maths de ce concours. Sur 5 personnes qui ont passé le concours avec moi, on a 4 résultats différents.

En tout cas ce qui est sur c'est qu'elle travaille à 80% soit 112 heures. Et aussi que son salaire de base mensuel est de 990€.donc combien est elle payée avec la majoration des 2 dimanches?

Posté par
macontribution
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 29-03-15 à 09:25

Pour EM1111

Pour calculer la rémunération du dimanche il suffit de suivre le

"POINT 2) DETERMINATION DE LA REMUNERATION DU TRAVAIL DU DIMANCHE"

Cette démarche est celle prévue soit par la législation du travail ou soit par les conventions collectives en FRANCE.

Posté par
macontribution
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 30-03-15 à 10:18

Bonjour

Je reprends la remarque formulée par EM1111 le 28-03-2015 à 23h51

"Le sujet en effet n'est pas clair. ET C'EST SOUVENT LE CAS POUR LES SUJETS DE MATHS DE CE CONCOURS"

Il peut arriver qu'UN sujet de maths ne soit pas clair......Mais affirmer que SOUVENT les sujets de maths ne sont pas clair....je laisse au lecteur de faire sa propre conclusion.

Curieux par nature, afin de me faire MA propre conclusion, j'ai été VOIR sur internet...et



UNE école propose de préparer à un concours d'infirmier. LE premier conseil est le suivant

Problème de maths: calcul d\'un salaire

Posté par
macontribution
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 30-03-15 à 10:32

OUF.....je suis satisfait : un ou une futur (e) infirmier (e) sait faire le calcul : 7*5

Je suis TRES rassuré.......

ET un autre conseil, le suivant :

Problème de maths: calcul d\'un salaire

Posté par
macontribution
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 30-03-15 à 10:33

HO HO ..... j'arrête là tout commentaire......

Posté par
EM1111
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 30-03-15 à 11:45

J'avoue ne pas bien comprendre la raison pour laquelle tu parles de l'importance de connaître les tables de multiplication (ce qui est logique) ou de:

Citation :
OUF.....je suis satisfait : un ou une futur (e) infirmier (e) sait faire le calcul : 7*5

Je suis TRES rassuré.......

Posté par
macontribution
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 30-03-15 à 15:30

EM1111

C'était de ....l'humour au 4ème (ou au 45e) degré.

Je "parle" de cet organisme de formation qui annonce que la table de multiplication "EST UN ELEMENT INDISPENSABLE" pour le concours d'entrée.......

J'aimerais avoir en face de moi le responsable de cet organisme afin qu'il puisse me citer des professions où la table de multiplication n'est pas indispensable (j'en connais AU MOINS UNE mais peut être pas DEUX)

Et, enfin, maintenant, je fais mienne votre affirmation "LE SUJET N'EST PAS TRES CLAIR ET C'EST SOUVENT LE CAS POUR LES SUJETS DE MATHS DE CE CONCOURS" : la lecture (complète) de la plaquette de présentation de cet organisme (et en particulier le point 1 et le point 5) permet au lecteur de se faire une idée EXACTE des futurs sujets de maths.....

Bonne chance pour l'avenir

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 30-03-15 à 15:47

Bonjour
vrai que faire une règle de trois pour passer de 500mg à 250mg .... faut vraiment pas connaitre ses tables de multiplication pour ne pas voir que 250 est la moitié de 500....

Posté par
mijo
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 30-03-15 à 16:00

Bonjour à tous
suivant la législation :
Le salaire de base est contractuel et ne comprend pas les heures supplémentaires
le salaire brut est égal au salaire de base majoré des heures supplémentaires au tarif en vigueur+ les primes éventuelles
le salaire net (ce que perçoit le salarié) est le salaire brut duquel on déduit les différentes cotisations sociales
Dans l'énoncé on parle de salaire de base
pour ma part le comprends que pour 140*0,8=112h mensuelles le salaire de base est de 990 euros, il ne comprend donc pas le salaire correspondant aux 20 heures supplémentaires
mais pour calculer le salaire mensuel net il faudrait déduire les cotisations sociales dont on ne fait pas mention dans l'énoncé
conclusion : l'énoncé est sujet à interprétation, cependant je pense pour ma part qu'en l'état et au niveau 3 ème, le salaire net demandé est certainement le salaire de base augmenté de la rémunération pour 20h supplémentaires
Seul celui qui a posé le problème peut dire si c'est comme cela qu'il faut comprendre l'énoncé

Posté par
macontribution
re : Problème de maths: calcul d'un salaire 30-03-15 à 16:14

Re (bonjour)


Je peux pas préciser exactement le niveau d'études pour passer ce concours. Dans une brochure, cet organisme indique que l'obtention du bac (n'importe quelle série) est INDISPENSABLE....

Et, dans les cours de mathématiques, voila la "LEçON" sur l'addition (sans commentaire) :

Problème de maths: calcul d\'un salaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !