Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de maths" équation"

Posté par
miss-aure
07-10-08 à 21:15

Bonjour,
voici mon problème de maths je galère a l'aide svp

N°6 : Rallye Mathématique d'Aquitaine

Cent coffres renferment la même quantité de pièces d'or.
On prélève dans le premier un certain nombre de pièces, dans le second deux fois plus, dans le troisième trois fois plus, etc ..., dans le centième coffre cent fois plus : il ne reste alors qu'une seule pièce dans ce coffre.
Sachant qu'il reste en tout 14950 pièces dans les 100 coffres, combien chaque coffre contenait-il initialement de pièces d'or ?

Posté par
Litzer
re : probleme de maths" équation" 07-10-08 à 21:21

Salut,
Nommons x le nombre de pièces de chaque coffre.
x-100 = 1
On a enlevé 100 pièces du nombre x de pièces initiales, il en reste une
Donc x= 101

On a ôté aux coffres une pièce, puis deux.
Ca se résume par (x-1) = pièces restantes.
Il suffit de résoudre 101 - 1 = 100 et de faire ainsi pour tous les coffres.

Avec un peu de logique, on sait que le coffre 1 en a 100, le coffre 2 99, le coffre 3 98 etc..

Chaque coffre contenait 101 pièces

Posté par
miss-aure
probleme de maths" équation" 07-10-08 à 21:24

merci beaucoup a toi litzer tu me sauve
bravo je dis moi

Posté par
lili5978
au secour :-/ 12-10-08 à 17:01

salu tt le monde g bezoin d'un peu d'aide  je doit résoudre ce systeme par substitution

2x - 3y = 4
4x + y= 1

voila kelkun peu m'aider s.v.p  je doit rendre mon DM demian

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !