Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de mise en système

Posté par juju21 (invité) 09-10-06 à 21:25

Bonjour, j'ai un problème qui me pose problème ! (c'est le cas de le dire) ! Voici l'enoncé :
Durant la saison, stephane a vendu 150 parapluies de luxe et 800 cravates de soie.
Le chiffre d'affaire total de ses ventes est de 6 400euros.
Son bénéfice est de 30% sur le prix de vente d'un parapluie et de 20% sur le prix de vente d'une cravate; son bénéfice total est de 1400euros.
  1)On note x le prix en euros d'un parapluie et y celui d'un cravate de soie.
Exprimer le bénéfice en fonction de x sur la vente d'un parapluie :
  Je pense que c'est tout simplement (30/100)x
Exprimer le bénéfice en fonction de y sur la vente d"une cravate
  Je pense que c'est (20/100)y.
Exprimer le bénéfice en fonction de x et y sur toutes les ventes de la saison
Je pense que c'est 1400= (30/100)x + (20/100)y

Ai-je raison?

2)Calculer le prix de vente d'un parapluie et celui d'une cravate en resolvant un systeme a determiner
  Je pense que le système est : 6400= 150x+800y
                                1400=(30/100)x + (20/100)y
Est-ce que c'est ca?
Merci de votre aide par anvance

Posté par
screen
re : Problème de mise en système 09-10-06 à 21:34

Bonsoir,
150x + 800y=6400
comme chaque fois qu'il vend un parapluie il gagne 0.3x€ et chaque fois qu'il vend une cravate il gagne 0.2y€.Donc
150x(0.3)+800y(0.2)=1400
Qu'en dis tu?

Posté par juju21 (invité)RE 09-10-06 à 22:14

la facon dont j'ai exprimé en fonction de x est juste, en fonction de y aussi mais en fonction de x et y sur toutes les ventes de la saison c'est 150x(0.3)+800y(0.2)=1400 ?
Ou c'est juste dans le système que je me suis trompé et qu'il faut mettre ca ?
Merci beaucoup !

Posté par
screen
re : Problème de mise en système 09-10-06 à 22:53

Bonsoir,
tu as écrit
1400= (30/100)x + (20/100)y

(30/100)x est le benefice sur 1 seul parapluie
(20/100)y est le benefice sur 1 seule cravate
Alors que 1400€ est le benefice total sur la vente de 150 parapluies et 800 cravates..
Donc l'équation doit être
1400= 150(30/100)x + 800(20/100)y
--------------

Il y a 2 equations avec 2 inconnus :
150x + 800y=6400

150(30/100)x + 800(20/100)y=1400

Posté par juju21 (invité)RE 09-10-06 à 23:12

Ainsien resolvant ce système, je trouve que le parapluie vaut 8euros et la cravate, 6.5euros ! Et cela correspond avec l'enoncé car 150*8+800*6.5= 6400 ! Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !