Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme de nénuphares avec les suites

Posté par
link31
30-05-09 à 14:51

Bonjours, j'ai un exo de math à faire qui me pose probleme et n'arrive pas a la resoudre.. Merci de bien vouloir m'aider

Un nénuphare dont la surface double chaque jour a mis 50 jours pour recouvrir la moitié d'un étang. Combien de jours mettra-t-il pour le recouvrir complétement?

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme de nénuphares avec les suites 30-05-09 à 14:56

Bonjour

51

Posté par
Bourricot
re : probleme de nénuphares avec les suites 30-05-09 à 14:57

Bonjour,

Un grand classique,

En 50 jours il couvre la moitié de l'étang , or il double la surface occupée. Donc le jour suivant , il couvrira quoi ?

Posté par
pgeod
re : probleme de nénuphares avec les suites 30-05-09 à 14:57

s'il recouvre la moitié de l'étang, il recouvre quoi le lendemain ?

...

Posté par
link31
re : probleme de nénuphares avec les suites 30-05-09 à 14:59

Toute la surface..Il met 51 jours pour tout recouvrir? comment écrire la suite?
Merci

Posté par
jacqlouis
re : probleme de nénuphares avec les suites 30-05-09 à 14:59

    Bonjour L...   Tu dois être un plaisantin , pour poster cela ici :  réponds 51 jours si tu ne vois pas autre solution ...

(les nénuphars ne sont pas des appareils d'éclairage ! )

Posté par
Bourricot
re : probleme de nénuphares avec les suites 30-05-09 à 15:07

La suite utilisée pourrait être la suivante

U1 = surface occupée le premier jour
U2 = surface occupée le deuxième jour = 2*U1
etc...

Un = surface occupée le nième jour
Un+1 = 2*Un

Donc (Un) et une suite arithmétique de 1er terme U1 = surface occupée le premier jour et de raison 2

Posté par
link31
re : probleme de nénuphares avec les suites 30-05-09 à 15:08

merci

Posté par
Bourricot
re : probleme de nénuphares avec les suites 30-05-09 à 15:09

Je t'en prie !

Posté par
mtschoon
re : probleme de nénuphares avec les suites 30-05-09 à 23:08

Bonsoir,

Petite erreur de Bourricot ,

Il s'agit d'une suite géometrique de raison 2.

Posté par
Bourricot
re : probleme de nénuphares avec les suites 30-05-09 à 23:54

En effet .... il s'agit bien d'une suite géométrique de raison 2 puisque Un+1 = 2 * Un

Pour une suite arithmétique de raison 2 , on aurait eu  Un+1 = Un + 2

Mon clavier a fourché !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !