Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme de périmetre et d'aire d'un rectangle

Posté par
dinedinee
17-09-06 à 19:19

bonjour j'ai besoin un pe d'aide pour un probleme

x = dimansion d'un rectangle de périmetre p
1) a(x) = aire en cm² d'un tel rectangle demonter que:
a(x)=p²/16-(x-p/2)² avec 0xp/2

2)démonter que parmi les rectangle de périmetre p  celui dont lair est maximal est un carré


merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme de périmetre et d'aire d'un rectangle 18-09-06 à 15:03

Bonjour

Soit x et y les 2 dimensions du rectangle.
2x+2y = p donc y = p/2 - x

Aire :
x*y = x(p/2 - x)
= px/2 - x²
= - x² + 2*x*p/4 - (p/4)² + (p/4)²
= -(x-p/4)² + p²/16
= p²/16 - (x-p/4

N'y a-t-il pas une erreur dans ton énoncé ?

Posté par
dinedinee
re : probleme de périmetre et d'aire d'un rectangle 19-09-06 à 11:27

oui il y a une erreur dans l'énoncé c'est a(x) = p²/16-(x-p/4)²

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme de périmetre et d'aire d'un rectangle 19-09-06 à 13:31

Donc tu as ta réponse.
Et de rien.

Posté par
dinedinee
re : probleme de périmetre et d'aire d'un rectangle 19-09-06 à 20:08

oui mais je ne comprend pas comment tu fait pour trouver ca - x² + 2*x*p/4 - (p/4)² + (p/4)²  a partir de juste ca :px/2 - x²

je suis bloqué!pourai tu maider stp merci

Posté par
dinedinee
re : probleme de périmetre et d'aire d'un rectangle 19-09-06 à 22:08

stp j'y comprend rien

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme de périmetre et d'aire d'un rectangle 20-09-06 à 03:29

J'ai rajouté - (p/4)² pour compléter l'identité remarquable.
Puis j'ai rajouté + (p/4)² pour que la somme soit toujours égale à zéro.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !