Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de physique

Posté par
hussard
01-04-20 à 11:52

Va chercher un gros clou en fer. Il est constitué uniquement d'atomes de fer, c'est donc un corps……… !
Ta mission consiste à déterminer quelle serait la longueur L du fil de fer obtenu avec ce clou si on pouvait
l'étirer jusqu'à ce que les atomes soient rangés à la queue loup loup… pardon, à la queue leu leu… !
Données (Attention, certaines d'entre-elles ne servent à rien !) :
 Masse volumique du fer : μ = M/V = 7,8 g/cm 3
 Masse d'un atome de fer : m = 10 -22 g
 Diamètre d'un atome de fer : d = 10 -10 m
 Température de fusion du fer : 1536 °C
 Distance Terre-Soleil : D T/S = 150 000 000 km.
Je voudrais connaitre la démarche pour résoudre le problème merci à vous
…………………………………………………………………………………………………………………

Posté par
sanantonio312
re : problème de physique 01-04-20 à 12:03

Bonjour quand même,
Comme on ne sait rien sur le clou, on ne peut pas répondre.
A sa masse, on pourrait s'en sortir...

Posté par
hussard
re : problème de physique 01-04-20 à 12:45



Bonjour à vous

Vous avez raison ce problème simple à résoudre pour ma fille me fais oublié la politesse.
Nous avons avons pas de précision pour le poids du clou, j'ai donc pris un dans mon atelier
il pèse 10 g.

Je vous remercie de votre aide et vous souhaite une bonne journée.

bien cordialement

Posté par
sanantonio312
re : problème de physique 01-04-20 à 13:05

A partir de la masse du clou et de celle d'un atome de fer, tu peux en déduire le nombre d'atomes qui le composent.
Ensuite, le diamètre de l'atome de fer t'aidera à calculer la distance demandée.

Posté par
hussard
re : problème de physique 01-04-20 à 13:21

Je vous remercie pour votre aide, j'ai compris la démarche.

bien cordialement

Posté par
sanantonio312
re : problème de physique 01-04-20 à 13:25


A la prochaine.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !