Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par cocotte (invité)problème de polynome 05-10-05 à 21:41

j'ai un dm de maths a rendre demain et je sais pas commment répondre a la première question:
Déterminer le polynôme de degré 3 tel que pour tou réel x, P(x+1)-P(x)=x^2 et P(1)=0

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

problème de polynome

Posté par cocotte (invité) 05-10-05 à 21:43

Bonjour,
j'ai un dm de maths a rendre demain et je sais pas commment répondre a la première question:
Déterminer le polynôme de degré 3 tel que pour tou réel x, P(x+1)-P(x)=x^2 et P(1)=0
s'ilvous plait aider moi j'en peut plus
merci d'avance

Posté par
cqfd67
re : problème de polynome 05-10-05 à 21:47

bonsoir

comment ecris tu un polynome de degre 3?

Posté par MNCBAL (invité)problème de polynome 05-10-05 à 21:49

salut je veux bien t'aider a condition que tu me dises ce qu'a avoir le degrés 3 mais aussi ce que représente P.
ps: t'as piqué mon surnom!!!lol

Posté par cocotte (invité)re : problème de polynome 05-10-05 à 21:50

merci de répondre
un polynôme de degré 3 s'écrit ax^3+bx^2+cx+d c'est ca?

Posté par
cqfd67
re : problème de polynome 05-10-05 à 21:51

oui exactement
si j appelle P ce que tu as trouve
P(x)=ax^3+bx^2+cx+d
il te reste a calculer P(x+1)-P(x)
que trouves tu?

Posté par cocotte (invité)re : problème de polynome 05-10-05 à 22:00

en dévellopant tt je trouve que:
P(x+1)-P(x)=3ax^2+3ax+2bx+a+b+c
pouvez vous me dire si c bon s'il vous plait?
je patoge un peu
merci

Posté par cocotte (invité)re : problème de polynome 05-10-05 à 22:09

S'il vous plait aider moi et dites moi si mon dévelopement est juste

Posté par
cqfd67
re : problème de polynome 05-10-05 à 22:14

aie confiance en toi, oui c est juste


je crois qu il ya plus simple en fait.... desole

P(1)=0 ca veut dire que 1 est racine de P
on a d apres la relation (pour x=0) que P(0+1)+P(0)=0 c est a dire comme P(1)=0 que P(0)=0
donc 0 est une racine de P

noter polynome P s ecrit donc P(x)=x*(x-1)*(ax+b)

on calcule P(2)=P(1+1)=1²+P(1)=1
c est a dire que P(2)=2*1*(2a+b)=1
on calcule P(3)=2²+P(2)=4+1=5
c est a dire que P(3)=3*2*(3a+b)=5

tu as donc un systeme de deux esuations  a deux inconnue sa trouver pour finir l exercice
(encore desole pour le mauvais depart)

Posté par
cqfd67
re : problème de polynome 05-10-05 à 22:16

tu dois trouver a la fin
a=-1/3 et b=1/6

finalement ton polynome P(x)=x*(x-1)*(1/3*x-1/6)

Posté par cocotte (invité)re : problème de polynome 05-10-05 à 22:20

MERCI MERCI MERCI MERCI MERCI MERCI
BCP BCP BCP BCP tu me sauves la vie jpensais bien que devais y avoir un truc avec les racines mais je nageait complétement mais maintenant j'ai tt compris encoreMERCI

Posté par
cqfd67
re : problème de polynome 05-10-05 à 22:24

aller je vais finir par un conseil....ne commence pas un devoir maison la veille ca permet d en discuter avec tes copains et copines avant

a+ sur l'ile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !