Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de polynôme !

Posté par Ansem Angel (invité) 28-10-05 à 12:52

Je sais qu'il ne faut pas créer un nouveau "topic pour rien mais pour répondre à l'avertissement du modérateur je dit "Ce qui attire l'oeil dans un topic c'est 1) Le titre et 2) le nombre de réponses".
En effet, pourquoi se plonger dans "problème de dérivées" si on a même pas vu cette leçon et pourquoi répondre à un sujet où il y a 36 réponses; on se dit "avec autant de réponses ce gars il a eu sa réponse depuis des lustres !"
C'est donc pour relancer l'attention de se sujet que je le recrée.

Mon livre me dit
----------------------------------------------------------------
1)                  Déterminez P(x), polynôme du 3e degré tel que
----------------------------------------------------------------
P(x+1)-P(x)=x

On m'a aidé et j'ai trouvé :        P(x+1)-P(x)=x (A)

(A) <=>     a(x+1)²+b(x+1)+c-(ax²+bx+c)=x
(A) <=>     a(x²+2x+1)+bx+b+c-ax²-bx-c=x
(A) <=>     2ax+a+b=x
(A) <=>     (2a)x+(a+b)=(1)c+(0)

Donc {2a=1    <=>     {a=1/2     <=>     {a=1/2
     {a+b=0           {b=-a              {b=-1/2
----------------------------------------------------------------
2) Écrire cette égalité avec x=1,x=2...x=n
----------------------------------------------------------------
Je comprends que c'est une sorte de vérification donc bêtement,
je trouve que P(1+1)-P(1)=1
              P(2+1)-P(2)=2
              P(n+1)-P(n)=n
Tout est bon, ça marche OK
Mais là, ça se complique...
----------------------------------------------------------------
En déduire la somme S1=1+2+...+n
Or chez moi, 1+2+3+4+5+...+n=  ∞
Alors, on peut m'expliquer ce qu'il faut faire ?  

Posté par
stokastik
re : Problème de polynôme ! 28-10-05 à 13:00

Donc tu vois que :

1 + 2 + \cdots + n = \big(P(2) - P(1)\big) + \big(P(3) - P(2)\big) + \cdots + \big(P(n) - P(n-1)\big) ce qui donne :

1 + 2 + \cdots + n = P(n) - P(1)=\ldots

Posté par
stokastik
re : Problème de polynôme ! 28-10-05 à 13:00

Donc tu vois que :

1 + 2 + \cdots + n = \big(P(2) - P(1)\big) + \big(P(3) - P(2)\big) + \cdots + \big(P(n) - P(n-1)\big) ce qui donne :

1 + 2 + \cdots + n = P(n) - P(1)=\ldots

Posté par
Rouliane
re : Problème de polynôme ! 28-10-05 à 13:01

Bonjour,

pour x=1 : P(2)-P(1)=1
pour x=2 : P(3)-P(2)=2
pour x=3 : P(4)-P(3)=3
.
.
pour x=n-1: P(n)-P(n-1)=n-1
pour x=n : P(n+1)-P(n)=n

Si tu additionnes toutes ces inégalités, tu es bien d'accord que tu obtiens à droite de l'égalité la somme S1 ?

et tu vois qu'à gauche, les P(2) s'éliminent, etc....

Nicoco


Posté par
Rouliane
re : Problème de polynôme ! 28-10-05 à 13:01

Stokastik, c'est P(n+1)-P(1)

Posté par Ansem Angel (invité)Euh, voyons voir... 28-10-05 à 14:20

Alors selon vous
1+2+3+...+n  =  ( P(2)-P(1) + P(3)-P(2) + P(4)-P(3) + [...]  P(n+1)-P(n) )
C'est ça ?

Donc il nous reste -P(1)+P(n+1)
                                   On imagine P(100)-P(99) + P(101)-P(100)...

Donc 1+2+...+n = -P(1)+P(n+1)

Merci à vous

Posté par
Rouliane
re : Problème de polynôme ! 28-10-05 à 14:25

Oui, c'est ça

Tu vois bien qu'en écrvant : 1+2+3+...+n  =  ( P(2)-P(1) + P(3)-P(2) + P(4)-P(3) + [...] + P(n+1)-P(n) ) , les P(2) vont s'éliminer, les P(3), etc ...

Nicoco



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !