Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de polynôme

Posté par
evadlhc
12-12-20 à 17:52

Bonsoir j'ai un problème pour quelques questions de mon DM. SI vous pouvez m'aider cela serait super sympa de votre part.

Une centrale d'achat veut fixer le pris de vente en euros d'un kilogramme de fraises. Pour un prix égal à x compris entre 2 et 5 euros, la demande, en milliers de tonnes, des consommateurs est f(x)= 1/2x²-5x+27/2
L'offre, en milliers de tonnes, des producteurs est g(x)=-1/3x²+11/3x²-5

1/ Etablir le tableau de variations des fonctions f et g sur , puis sur [2;5].
J'ai fait f(x)=1/2x²-5x+27/2
a=1/2 ; b=-5 ;c=27/2
=-b/2a
=5

=f()
=1
Du coup l'hyperbole sourit puisque a est positif

g(x)=-1/3x²+11/3x-5
a=-1/3 ; b=11/3 ; c=-5
=11/2
=g()
=61/12
Du coup l'hyperbole ne sourit pas puisque a est négatif


Sauf que je ne comprend pas comment faire sur [2;5]

2/Déterminer la quantité de fraises demandée si le prix d'un kilogramme de fraises est de 4 euros.

J'ai fait :
f(x)=1/2x²-5x+27/2
1/2*4²-5*4+27/2=1,5 kg pour 4€


3/a. Déterminer le prix du kilogramme de fraises pour lequel la quantité offerte est de 13/3 milliers de tonnes.

J'ai fait:
g(x)=-1/3*13/3²+11/3*13/3-5
=126/27
4,6€ le kg


b. Dans cette situation, y aura-t-il excédent ou manque de fraises?

4/ Déterminer s'il existe le prix d'équillibre du marché, pour lequel l'offre est égale à la demande.
je n'ai toujours pas commencer cette question

5/Déterminer les valeurs du prix pour lesquelles la centrale d'achats réalise un bénéfice.
je n'ai toujours pas commencer cette question

Posté par
hekla
re : Problème de polynôme 12-12-20 à 18:04

Bonsoir

Ce sont des paraboles. Vous les limitez  tout simplement à cet intervalle.

b) Combien de milliers de tonnes seront proposées à 4,6

4 prix d'équilibre  
la quantité proposée est égale à la quantité demandée

Posté par
evadlhc
re : Problème de polynôme 12-12-20 à 18:09

sauf qu'aucune des réponses trouvées ne rentre dans l'intervalle du coup je ne comprend pas comment on peut faire.
Ah oui je me suis trompé en écrivant...
Pour la suite c'est ok car cela ressemble à un truc que j'ai déjà fait en SES

Posté par
hekla
re : Problème de polynôme 12-12-20 à 18:14

Quelles réponses ?

Problème de polynôme

Posté par
evadlhc
re : Problème de polynôme 12-12-20 à 20:05

Mercii beaucoup de m'avoir aidé pour la question 1.

Je n'ai pas compris la question 4 si vous pouvez m'aider s'il vous plaît

Posté par
hekla
re : Problème de polynôme 12-12-20 à 20:28

Point d'équilibre  graphiquement c'est le point d'intersection des deux courbes

algébriquement    c'est le point pour lequel f(x)=g(x)

Posté par
evadlhc
re : Problème de polynôme 12-12-20 à 21:07

Je viens de le calculer et je trouve 3 et 37/5 du coup c'est juste et mercii beaucoup pour votre aider !! 😉

Posté par
hekla
re : Problème de polynôme 12-12-20 à 21:17

La deuxième valeur est en dehors de l'intervalle [2 ; 5]  donc ne peut convenir

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !