Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de porcentage facile mé je ny arrive pa

Posté par jeremy (invité) 20-02-04 à 18:07

bonjours un probleme avec les pourcentages

in commercant fait 15% de reduction sur tout son stock
1.quel est le prix soldé d'un article precedemment affiché 175f ?
2.le prix soldé d'un article est 272f.Quel etait son ancien prix?

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme de porcentage facile mé je ny arrive pa 20-02-04 à 18:25

Re Jeremy

- Question 1 -
Si un article était affiché à 175 francs, après réduction il vaudra
:
175 - 15/100 × 175
= 175 - 26,25
= 148,75

Le prix de l'article est donc de 148,75 francs.



- Question 2 -
Le prix soldé d'un article est 272 francs.
Soit x le prix de l'article avant les soldes.
On lui applique une réduction de 15/100, c'est-à-dire :
x - 15/100 x
= 0,85 x

On sait que le prix soldé de l'article est de 272 francs,
on obtient donc une petite équation :
0,85 x = 272
x = 272 : 0,85
x = 320

Avant les soldes, l'article coûtait 320 francs.

A toi de tout refaire, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !