Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme de pourcentage.

Posté par shakered (invité) 17-09-06 à 12:36

Bonjour tout le monde, je suis en 1er ES et j'ai un devoir maison a faire pour la semaine prochaine. J'ai trois exercice a faire, mais le probleme c'est qu'il y a un exercice ou je bloque (les deux autres exercices je l'ai ai fait).

Exercice :

Enoncé :
Considerons une population qui augmente de x% la premiere année et de y% la deuxieme année. On note P0 la population de depart, P1 la population au bout d'un an et P2 la population au bout de deux ans.

Quesion :
1. On se propose d'etudier le probleme suivant: Pour quels couples (x,y) l'accroissement absolu entre P0 et P1, c'est a dire P1-P0, est il egale ç l'accroissement absolu entre P1 et P2, c'est a dire P2-P1
   a) Verifier que P1-P0=(x/100)*P0 et que P2-P1=(Y/100)*P1
   b) En deduire que P1=((x/100)+1)*P0 et ensuite que P2-P1=(y/100)*((x/100)+1)*P0
   c) En deduire que P1-P0=P2-P1 equivaut à y(100+x)-100x=0
2. Calculer y pour chacune des valeurs de x suivantes :
x=100
x=80
x=50
x=10


Pour le "2." je voudrais savoir si c'est bien : y=(100x)/(100+x) qu'il faut faire (en remplaçant les x par les valeurs) ?

Merci a tout le monde, bon week end !

Posté par rom1-93 (invité)Même probleme... 17-09-06 à 12:53

J'ai le même DM (il ce peut qu'ont soit dans la même classe...)
j'ai moi aussi fait les 2 premiers exoercices mais je bloque sur le 3eme.
Un petit coup de main serait le bienvenue.
Merci d'avance!

Posté par shakered (invité)re : Probleme de pourcentage. 17-09-06 à 13:16

Tu habite ou ? Car moi je suis dans le 77

Posté par shakered (invité)Relance 17-09-06 à 14:38

Quelqu'un peut il m'aider ?

Posté par rom1-93 (invité)Help us!! 17-09-06 à 14:42

Lol moi je suis du 93, mais comme je suis en 1ere ES et que j'ai le même DM je pensais que...mais non.
Pour en revenir à l'exo, s'il vous plait repondé j'ai pas envi de mal commencer l'année...merci.

Posté par shakered (invité)Probleme de pourcentage 17-09-06 à 21:05

Bonjour tout le monde, je suis en T ES. J'ai trois exercices à faire, mais le probleme c'est qu'il y a un exercice ou je bloque (les deux autres exercices je l'ai ai fait).

Exercice :

Enoncé :
Considerons une population qui augmente de x% la premiere année et de y% la deuxieme année. On note P0 la population de depart, P1 la population au bout d'un an et P2 la population au bout de deux ans.

Quesion :
1. On se propose d'etudier le probleme suivant: Pour quels couples (x,y) l'accroissement absolu entre P0 et P1, c'est a dire P1-P0, est il egale ç l'accroissement absolu entre P1 et P2, c'est a dire P2-P1
   a) Verifier que P1-P0=(x/100)*P0 et que P2-P1=(Y/100)*P1
   b) En deduire que P1=((x/100)+1)*P0 et ensuite que P2-P1=(y/100)*((x/100)+1)*P0
   c) En deduire que P1-P0=P2-P1 equivaut à y(100+x)-100x=0
2. Calculer y pour chacune des valeurs de x suivantes :
x=100
x=80
x=50
x=10


Pour le "2." je voudrais savoir si c'est bien : y=(100x)/(100+x) qu'il faut faire (en remplaçant les x par les valeurs) ?

Merci a tous, bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Probleme de pourcentage. 17-09-06 à 21:33

A 12:36 :

Citation :
Bonjour tout le monde, je suis en 1er ES


A 21:05
Citation :
Bonjour tout le monde, je suis en T ES


Impressionnant ton passage de première en terminale

Posté par shakered (invité)re : Probleme de pourcentage. 17-09-06 à 21:48

C'est vrai que c'est impressionant :d

Ya bien des modos qui regarde les sujet alors :d (et qui ne reponde pas =)) ...

PS: je suis bien en Terminale, mais c'est un sujet de 1er ES =)

Posté par
borneo
re : Probleme de pourcentage. 18-09-06 à 09:55

Bonjour,

Citation :
Considerons une population qui augmente de x% la premiere année et de y% la deuxieme année. On note P0 la population de depart, P1 la population au bout d'un an et P2 la population au bout de deux ans.


On a P1=P0*(1+x/100)

P2= P1*(1+y/100)

donc P1-P0= P0(1+x/100) - P0

je mets P0en facteur :

P1-P0= P0(x/100)

Posté par
borneo
re : Probleme de pourcentage. 18-09-06 à 09:59

P2-P1= P1*(1+y/100) - P1

je mets P1en facteur :

P2-P1= P1*(1+y/100-1) = P1*(y/100)

Posté par
borneo
re : Probleme de pourcentage. 18-09-06 à 10:07

Citation :
b) En deduire que P1=((x/100)+1)*P0


Je ne vois pas l'intérêt, puisque c'est la définition du taux d'accroissement. C'est une donnée de départ

Citation :
et ensuite que P2-P1=(y/100)*((x/100)+1)*P0


Comme P1=((x/100)+1)*P0 on a :

P2-P1=P1*(y/100) = ((x/100)+1)*P0*(y/100)

cqfd

Posté par
borneo
re : Probleme de pourcentage. 18-09-06 à 10:28

Citation :
En deduire que P1-P0=P2-P1 equivaut à y(100+x)-100x=0


Si on veut que P1-P0= P2-P1

les résultats précédents nous donnent :

(x/100)*P0= (y/100)*(100/x+1)P0

je simplifie par P0

x/100 = y/100*(x/100 + 1)

x/100 = y/100*((x+100)/100)

je simplifie par 1/100

x = y(x+100)/100

100x = y(x+100)

y(x+100)-100x = 0

cqfd

Posté par
borneo
re : Probleme de pourcentage. 18-09-06 à 10:30

Citation :
Pour le "2." je voudrais savoir si c'est bien : y=(100x)/(100+x) qu'il faut faire (en remplaçant les x par les valeurs) ?


Je pense que oui.

Posté par
Océane Webmaster
re : Probleme de pourcentage. 18-09-06 à 18:56

Citation :
Ya bien des modos qui regarde les sujet alors :d (et qui ne reponde pas =)) ...


Bah oui mais justement, je passe mes journées entières à déplacer des messages ... et je n'ai plus le temps d'aider comme je le faisais jadis !

Posté par shakered (invité)Merci 18-09-06 à 19:28

Je te tacquine oceane

Merci a toi borneo ... Un grand merci meme
Bon courage

Posté par
Océane Webmaster
re : Probleme de pourcentage. 18-09-06 à 19:34



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !