Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de pourcentage

Posté par
lilia42150
01-10-06 à 20:13

bonjour a tous, problème: Dans un institut 15% des élève qui suivent la formation A sont internes et 17.5% des éleves qui suivent la formation B sont aussi des internes .l'effectif de A représentéles 7/8 de l'effectif de B.
1. que représente en pourcentage l'effectif de A par rapport au groupe constitué par A et B réunis ?

2. quel pourcentage  des internes de la formation A par rapport au groupe total reunissentA et B ? même question pour les internes de la formation B

3.quel est le pourcentage des internes de A par rapport au groupe de tous les internes?

je vous remerci d'avance et j'espère que je ne vous ennuye pas car je n'est pas compris par ou comencé dans ce problème de math..............

Posté par
garnouille
re : problème de pourcentage 01-10-06 à 20:41

A=(7/8)B donc B=(8/7)B

A/(A+B)=.....

Posté par
garnouille
re : problème de pourcentage 01-10-06 à 20:42

oups...

que les internes de A :
0,15A/(A+B)=.....

Posté par pdewevre (invité)re : problème de pourcentage 01-10-06 à 20:46

effectif A = x
effectif B = y
x= 7/8 y

1)    effectifs de A par rapport à A+B
A+B = x+y= 7/8y + y = 15/8 y
d'ou
A/A+B = (7/8y)/ (15/8y)= 7/15ème= 0,4666= 46,6%
Les effectifs de A représentent 46,6% des effectifs totaux A+B

2)  15% de x (A) sont internes, x représente 46,6% de A+B
donc la part d'interne de A représente 15% de 46,6%,
soit 0,15 x 0,466= 0,0699 = 6,99%
La part d'interne de A représente 6,99% du total de l'effectif de A+B


3) revenons à 1)
Si A représente 46,6% de A+B, alors B représente 100% -46,6% de A+B soit
53,4% des effectifs totaux
Le nombre d'interne de B représentera 17,5% x 53,4% = 9,34% de A+B

4) le total d'interne de A et B représente 6,99 + 9,34 = 16,33% de A+B
les internes de A représentent 6,99% de 16,33%, soit 6,99/16,33 = 42,8% du total des internes
les internes de B représentent 100%-42,8% = 57,2% du total des internes
(ou 9,34/16,33).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !