Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de probabilité

Posté par
enorha
28-06-09 à 20:07

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider?
On dispose de 2 boites B1 et B2 contenant chacune 5 boules
La boite B1 contient 3 boules rouges et 2 boules vertes
La boite B2 contient 2 boules vertes et 3 boules rouges
le jeu consiste à tirer au hasard une boule dans B1 puis une boule dans B2.
1) Compléter les probabilité sur chacun des retraits ainsi que les résultats de l'expérience.
2) a. Calculer la probabilité de tirer 2 boules vertes
   b. A-T-on + de chances d'obtenir 2 boules rouges ou 2 boules vertes quand on joue à ce jeu? Justifier.
3) Calculer la probabilité d'obtenir 2 boules de couleurs différentes.
4) On gagne à ce jeu lorsqu'on tire 2 boules de même couleur. Quelle est la probabilité de gagner à ce jeu?

Merci
Enorha

Posté par
veleda
re : Problème de probabilité 28-06-09 à 21:39

bonsoir,
les deux boites contiennent chacune 2 boules vertes et 3 boules rouges c'est bien cela?

Posté par
enorha
Problème de probabilité 28-06-09 à 22:35

Oui c'est bien cela : 2 boules vertes et 3 boules rouges.

Posté par
veleda
re : Problème de probabilité 29-06-09 à 00:01

désolée,
j'ai eu un problème et mon message est perdu,je recommence rapidement
il faut que tu fasses un arbre
tu peux obtenir
(R_1V_2)une rouge de B_1et une verte de B_2
p(R_1V_2)=\frac{3}{5}(\frac{2}{5})=\frac{6}{25}
ou bien
(R_1,R_2)une rouge de B_1et une rouge de B_2avec la probabilité\frac{3}{5}(\frac{3}{5})=\frac{9}{25}
ou bien
(V_1R_2)une verte de B_1et une rouge deB_2avec la probabilité\frac{2}{5}(\frac{3}{5})=\frac{6}{25}
ou bien
(V_1V_2) une verte de chaque boite avec la probabilité\frac{2}{5}(\frac{2}{5})=\frac{4}{25}

avec cela tu dois pouvoir répondre à toutes les questions

  
  

Posté par
enorha
probabilité 29-06-09 à 08:42

Merci beaucoup


Enorha

Posté par
veleda
re : Problème de probabilité 29-06-09 à 10:45

bon courage
tu fais un  arbre comme ton professeur te l'a certainement appris et sur chaque branche tu mets la probabilité correspondante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !