Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de proportionnalite energétique

Posté par
quentin1709
07-09-13 à 12:34

Bonjour à tous,

Voilà,un problème qui m'en cause un gros!!lol
je ne comprends rien à la proportionnalité.Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer le déroulement à suivre?
merci

En France,la production électrique a été de 550TWH en 2010.

on nous dit que 1TWH=10 puissance 9
                1 MWH=10 puissance 6

a)quelle proportion de cette production pourrait fournir un parc éolien offshore produisant 85 MWH par an?
Donnez le résultat sous forme de fraction irréductible.
b)en supposant que ce parc comprend 20 éoliennes,combien de ces éoliennes seraient nécessaires pour couvrir la production électrique française de 2010(arrondir à l'unité)?

Posté par
flight
re : probleme de proportionnalite energétique 07-09-13 à 14:02


salut

en ramenant tout à la meme unité ( par exemple le TWH)   , on sait que  1 TWH vaux 10^9 WH  et que 1MWH vaut 10^6 WH

donc 1 TWH vaut 10^3 MWH   et donc 85 MWH valent 85/10^3 TWH   soit 0,085 TWH   soit  0,085/550 = 1,45.10^-4 soit aussi

0,0154 %  de la production

Posté par
flight
re : probleme de proportionnalite energétique 07-09-13 à 14:06

b)  je dirais   plutot que c'est le nombre de parc à 20 eoliennes qu'il faut trouver si N est ce nombre alors  N.0,085 = 550   et N = 6470  parcs à 20 éoliennes chacun

Posté par
flight
re : probleme de proportionnalite energétique 07-09-13 à 14:07

.... puisque c'est un parc à 20 eoliennes qui bouffent 85 MWH

Posté par
quentin1709
re : probleme de proportionnalite energétique#msg4766385 Posté l 07-09-13 à 17:50

bonjour Flight,

j'ai du mal à comprendre ton résonnement à partir de là:
soit  0,085/550 = 1,45.10^-4 soit aussi[

0,0154 %  de la production je comprends pas d'ou vient le 10^-4
peux tu m'éclairer s'il te plait

Posté par
Ado57
re : probleme de proportionnalite energétique 03-01-16 à 17:38

bonsoir je n'ai pas compris la réponse de la question b.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !