Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de proportions

Posté par lili57970 (invité) 05-12-05 à 19:43

bonjour alors j'ai un problème pour résoudre un exercice je ne vois pas comment faire l'application.je vous pries de bien vouloir m'aider, merci d'avance.

la sécurité sociale rembourse 70% des frais d'une ordonnance.
la mutuelle rembourse 90% des frais non remboursé par la sécurité sociale.
sachant que le malade paye de sa poche 2.52€
quel est le montant de l'ordonnance? (je sais qu'il faut trouver 84€)
quel est le pourcentage total du remboursement?

voila alors je n'arrive pas a savoir par quels calculs il faut passer pour trouver 84€
alors je vous en supplie aidez moi et si possible avant mercredi merci beaucoup d'avance

Posté par matthieu1 (invité)re : problème de proportions 05-12-05 à 19:46

Bonjour,

montant remboursé par la SS = 0.7x (70% de x)
montant remboursé par la mutuelle = 0.9.(0.3x) (90% des 30% non remboursés par la SS)
montant total remboursé : 0.7x + 0.9*0.3x (SS + mutuelle)
montant non remboursé et payé par le patient = x - 0.7x + 0.9*0.3x

Ty y vois plus clair à présent ?

Posté par lili57970 (invité)re 05-12-05 à 21:18

merci mais enfet j' ai fait ca ce que j'aurai voulu savoir c'est quel calcul je dois faire pour  me permettre de trouver 84€ qui est le montant de l'ordonnance enfet il faudrait résoudre le problème  tu vois? peut tu m'aider ?

Posté par lili57970 (invité)RE 05-12-05 à 21:19

enfet si tu préfère je n'arrive pas a trouver l'équation qu'il faut que je fasse pour trouver 84€.

Posté par matthieu1 (invité)re : problème de proportions 05-12-05 à 22:19

...
Le montant non remboursé est donc x(1-0.7+0.9*0.3)=0.03x=2.52 d'où x=2.52/0.03=84 => 84 Euros.

++, Matthieu.

Posté par lili57970 (invité)re 06-12-05 à 11:38

merci beaucoup
je dois etre un peu bete lol
mais bon merci ciao ciao



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !