Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de résolution

Posté par Lorène44 (invité) 12-04-06 à 13:26

Une échelle de 6cm est appuyée contre un mur vertical de 7cm de haut.
Par mesure de sécurité , on estime que l'angle que fait l'échelle avec le sol doit être de 75°.
Calculer la distance AB entre le pied de l'échelle et le mur (arrondie au cm).
A quelle distance CD du mur se trouve le haut de l'échelle(arrondie au cm)?

Il faut utiliser Thalès ??

Posté par
Rouliane
re : Problème de résolution 12-04-06 à 13:31

Plutot Pythagore, non ?

Posté par
Rouliane
re : Problème de résolution 12-04-06 à 13:32

n'importe quoi, oublie mon message précédent ...

Exprime le cosinus de l'angle que fait léchelle avec le sol en fonction de la longueur de l'échelle et de la distance AB

Rouliane

Posté par Shadyfj (invité)re : Problème de résolution 12-04-06 à 13:33

Pour la première question c'est une formule de trigo.
La seconde n'est pas très claire. C est le point de contact de l'échelle et du mur et D le haut du mur ?

Posté par Lorène44 (invité)re : Problème de résolution 12-04-06 à 13:44

C est le point de contact de l'échelle et du mur et D le haut du mur .
Oui c'est bien ca .

Posté par Lorène44 (invité)re : Problème de résolution 12-04-06 à 13:54

Je ne peux pas faire le cosinus puisque je n'ai pas  la longueur de l'échelle et de la distance AB .

Posté par
Rouliane
re : Problème de résolution 12-04-06 à 13:57

tu as la longueur de l'échelle ( 6cm)  et tu cherches la longueur AB



Posté par Lorène44 (invité)re : Problème de résolution 12-04-06 à 13:58

ok merci

Posté par Lorène44 (invité)re : Problème de résolution 12-04-06 à 14:20


D'après le théorême de Thalès dans le triangle ABC rectangle en A on a :

Cos ABC = AC / CB
C'est à dire Cos 75° =  6/CB
D'où CB = 6 X cos 75° = Le résultat est faux :s
Ce n'est pas du tout mais alors pas du tout assez grand.

Posté par
Bourricot
re : Problème de résolution 12-04-06 à 14:23

6 cm pour une échelle et 7cm pour un mur ??? C'est vraiment des mesures pour de toutes petites personnes.

Posté par Lorène44 (invité)re : Problème de résolution 12-04-06 à 14:29

C'est 6 mètres et 7mètres mais il faut arrondir au cm.

Posté par Lorène44 (invité)re : Problème de résolution 12-04-06 à 14:40

Ah je sais c'est parce que je n'ai pas fait adjacent sur hypothènuse.

Posté par Lorène44 (invité)re : Problème de résolution 12-04-06 à 14:56

Voilà les dessin

Problème de résolution

Posté par Lorène44 (invité)re : Problème de résolution 12-04-06 à 15:27

Je ne m'en sort pas :s
J'ai essayée de multiples calculs mais sans succès

Posté par
Rouliane
re : Problème de résolution 12-04-06 à 15:30

On a cos(75)=\frac{AB}{BC}.

or BC=6.

D'où : 3$AB=6 x 3$cos(75)

je te laisse faire le calcul,

Rouliane

Posté par Lorène44 (invité)re : Problème de résolution 12-04-06 à 15:36

Cela fait 2,30 .
Mais cette mesure et en mètres et dans l'énoncé on me dit arrondie au cm.
Donc il faut que je fasse la conversion non ?

Posté par
Rouliane
re : Problème de résolution 12-04-06 à 16:12

ca ne fait pas 2,30  , ça fait environ 2,29610059.
Lorsque on arrondi au cm , on trouve 2,30.

Rouliane

Posté par Lorène44 (invité)re : Problème de résolution 12-04-06 à 16:13

Ah ouf merci

Posté par
Bourricot
re : Problème de résolution 13-04-06 à 00:57

6 m est une longueur qui lorsqu'on l'arrondit au cm est toujours 6 m

car 6m = 6,00 m = 600cm = 6m

6,7613 m arrondie au cm c'est 6,76m (l'unité est toujours le mètre 6m ne deviennent pas 6cm) une échelle de 6m ne se transforme pas en une échelle de 6cm parcequ'on demande d'arrondir le calcul au cm

6,768 m arrondie au cm c'est 6,77m (même remarque pour l'unité)

Posté par Lorène44 (invité)re : Problème de résolution 13-04-06 à 12:38

oula sa veut dire que c'est tout faux :s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !