Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de suite

Posté par stabiO_06 (invité) 14-04-07 à 23:10

Bonjour,
C'est un exercice important et je ne sais pas comment m'en sortir ....

Soit (un) la suite définie par uo=9 pour tout n plus grand ou égal à o, u(n+1)=1/2un+n^2+n

1.) Déterminer un polynôme P de degré 2 tel que la siute (P(n)) vérigfie le même relation de recurrence,
2.) On pose vn=un-P(n) pour tout n pplus grand que 0
a.) Déterminer la nature de la siute (vn)
b.) En déduire vn puis un en fonction de n.

Je sais même pas comment commencer ...
merci en avance
salut

Posté par Lankou (invité)re : Problème de suite 14-04-07 à 23:33

A tout hasard...
Si P(n) verifie la meme relation de recurrence, on a alors
P(n+1)=1/2P(n)+n^2+n
Si P est de degre 2 alors P(n)=an^2+bn+c
on a alors
a(n+1)^2+b(n+1)+c=1/2(an^2+bn+c)+n^2+n
an^2+2an+a+bn+b+c=1/2*an^2+1/2*bn+1/2*c+n^2+n
n^2(1/2*a-1)+n(2a+1/2*b-1)+(a+b+1/2*c)=0
en solvant pour
1/2*a-1=0
2a+1/2*b-1=0
a+b+1/2*c=0
Ca devrait nous donner les valeurs de a, b, et c pour ce polynome.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !