Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de suite!

Posté par kiki_light (invité) 15-05-06 à 21:14

Bonjour je bloques sur certaine question et j'aimerai avoir un peu d'aide!
Voici l'énoncé:
L'Unité d'intensité du son utilisée dans l'exercice est le decibel(dB).
Une source sonore emet du son d'intensité 100 décibels (U0=100).
On apelle Un, ou n est l'entier naturel (n 1), l'intensité  du son mesurée après la traversé de n plaques d'isolation phonique.
On sait que chaque plaque d'isolation absorbe 10pourcent de l'intensité du son qui lui parvient.
1)Calculer U1, U2, U3 (J'ai trouvé ici que U1=100(0.9)=90; U2=81; U3=72.9 )
2)Déterminer la relation entre Un+1 et Un.Puis exprimer Un en fonction de U0 et de n.(Ici j'ai trouvé Un+1= Un(0.9)puissance n-1 mais ça je pense que c'est faux et Un=U0(0.9)puissance n  )
3)Déterminer le sens de variation de la suite (Un).(Ici je trouve que Un est décroissante)
4)Déterminer à partir de quelle valeur de n l'intensité du son devient inférieur à 1 dB.(Ici je n'y arrive pas )

PS: J'aimerai bien avoir une explication pour la question 4) et savoir si mes résultat sont juste.

Un très grand merci a tous ceux qui prendront le temps de le faire.  

Posté par Joelz (invité)re : Problème de suite! 15-05-06 à 21:17

Bonjour kiki_light

J'ai déjà traité ce topic ici :
Exercice Suites numériques

Joelz

Posté par kiki_light (invité)re : Problème de suite! 15-05-06 à 21:31

Exacte Joelz encore une fois merci je l'avai pas vu! par contre je comprend pas que veut dire la notation "In" dans la question 4)?

Posté par
Skops
re : Problème de suite! 15-05-06 à 21:37

C'est le logarithme népérien que tu verras en Terminale
Toi, pour trouver n, je ne vois pas d'autres moyen que de le faire à la calculatrice.

SKops

Posté par kiki_light (invité)re : Problème de suite! 15-05-06 à 21:51

Ok je l'ai fait a la calculatrice et je trouve pour valeur à n 43 est ce juste?

Posté par kiki_light (invité)re : Problème de suite! 15-05-06 à 22:14

??? SVP juste cette petite vérification SVP

Posté par Joelz (invité)re : Problème de suite! 15-05-06 à 22:29

C'est un LN. C'est du programme de terminale
Pour trouver n il faut que tu essayes plusieurs valeurs dde n entier tel que 0.9^n < 1/100 et trouver le plus petit n qui vérifie cette inégalité

Posté par kiki_light (invité)re : Problème de suite! 16-05-06 à 07:17

oui ça j'ai bien compris Joelz mais moi je trouve que n doit etre égal a 43 c'est le plus petit nombre que j'ai trouvé qui soit inférieur a 0.01.Et je voudrai savoir si SE RESULTAT EST JUSTE OU PAS?

Merci!

Posté par Joelz (invité)re : Problème de suite! 16-05-06 à 18:22

Oui il faut au moins que n=43.7 donc n=48 est le plus petit n qui marche  car n est entier

Posté par kiki_light (invité)re : Problème de suite! 16-05-06 à 21:40

C'est pas plutot n=44 le plus petit n Joelz??
Parce-que 0.9puissance44=0.009..
       et 0.9puissance48=0.006

mais 44 est plus petit que 48 donc c'est n=44?

Posté par Joelz (invité)re : Problème de suite! 16-05-06 à 22:40

Oui c'est une faute de frappe

C'est bien n=44 vu que c'est le plus grand n après 43.7

Posté par Joelz (invité)re : Problème de suite! 16-05-06 à 22:41

Enfin je veux dire le plus petit vérifiant l'inégalité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !