Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de systeme

Posté par yamin (invité) 31-03-05 à 19:49

svp de laide merci voici lennoncer
resoudre(c des systyemes independan)

1er systeme
5x+3y=5
6x-2y=2

2eme systeme
\frac{-1}{2}x+\frac{1}{3}=0
2x+3y=13

3eme systeme
-2x+\frac{3}{4}\le \frac{-1}{2}(x-2)
-6x\le -1

merci davance

Posté par
infophile
re : probleme de systeme 31-03-05 à 19:56

\left{\array{5x+3y=5\\6x-2y=2}
\left{\array{10x+6y=10\\18x-6y=6}
\left{\array{28x=16 (=) x=1.75\\18\times 1.75-6y=6}
\left{\array{x=1.75\\-6y=6-31.5}
\left{\array{x=1.75\\y=4.25}

Sauf distraction
Fais de même pour les autres

Posté par
infophile
re : probleme de systeme 31-03-05 à 19:57

Ah ben tout compte fait j'ai du faire une erreur

Posté par
infophile
re : probleme de systeme 31-03-05 à 19:59

Ok la faute c'est a partir de 3ème système x=\frac{16}{28}

Posté par yamin (invité)re : probleme de systeme 31-03-05 à 20:00

comment tu fais pour trouver x=1.75?????16/28=0.5714....

Posté par
infophile
re : probleme de systeme 31-03-05 à 20:01

Oui je viens de corriger ma faute...désolé

Posté par yamin (invité)re : probleme de systeme 31-03-05 à 20:01

ok et c koi alors c pour ca que je suis bloquer aussi pour  y c un nombre ac tro de chifres apres la virgule!!!!!

Posté par
infophile
re : probleme de systeme 31-03-05 à 20:02

garde la fraction et continu le même raisonnement

Posté par yamin (invité)re : probleme de systeme 31-03-05 à 20:02

tu dois pa tescuser c de ja bien ke tu maide dc fo pa tro en demander !!

Posté par yamin (invité)re : probleme de systeme 31-03-05 à 20:02

ok je vais essayer

Posté par
Thibs
re : probleme de systeme 31-03-05 à 20:04

x = 4/7
y = 5/7

Posté par yamin (invité)re : probleme de systeme 31-03-05 à 20:04

si ca marche parfaitement merci

Posté par yamin (invité)re : probleme de systeme 31-03-05 à 20:05

merci mias le deuxieme c bocoup compliquer je fais comment?

Posté par
Thibs
re : probleme de systeme 31-03-05 à 20:06

tu n'as pas oublié un y a la première équation par hasard?

Posté par yamin (invité)re : probleme de systeme 31-03-05 à 20:08

oui exact merci je vais la reposter merci

Posté par yamin (invité)re : probleme de systeme 31-03-05 à 20:11

2eme systeme:
\frac{-1}{2}x+\frac{1}{3}y=0
2x+3y=13

Posté par
Thibs
re : probleme de systeme 31-03-05 à 20:15

d'abord transforme l'écriture de la première équation sa fait plus simple, tu trouves, en multipliant la première ligne par 12,
-6x + 4y = 0
6x + 9y = 39

donc
13y = 39 <=> y = 3
6x = 39 - 9*3

y = 3
x = 2

Sauf erreur.


Posté par
Thibs
re : probleme de systeme 31-03-05 à 20:16

Pour le dernier système résout chaque inéquation et l'ensemble des solutions est tel que les x vérifient les deux conditions données par les inéquations.

Posté par yamin (invité)re : probleme de systeme 31-03-05 à 20:35

deja merci Thibs et t les autres
mais tu pe me mexplquer car g rien compris ce qiue ta mis dsl mais otrement pe tu me faire un autre exemple avec dautres chifres? merci

Posté par yamin (invité)re : probleme de systeme 31-03-05 à 20:46

de laide pour la troisieme systeme merci davance

Posté par yamin (invité)re : probleme de systeme 31-03-05 à 20:51

svp vous pouvez maider c importan merci bocoup

Posté par
Thibs
re : probleme de systeme 31-03-05 à 20:51

3x + 7y = 17
2x + 5y = 12
1) tu nommes L1 la première équation et L2 la deuxième
2) tu multiplies les 2 équation par un certain nombre, pour que t'ai un même nombre de "x" ou de "y" dans chaque équation. Ici, tu multiplies L1 par 2 et L2 par 3, d'où:
2(3x+7y) = 2*17 = 34 L1
3(2x+5y) = 3*12 = 36 L2

6x + 14y = 34 L1
6x + 15y = 36 L2

Ensuite, tu soustraits tes deux lignes, pour faire disparaitre une des variables. Ici on cherche a faire disparaitre x en faisant l'opération L2-L1.

et: 6x + 15y - ( 6x + 14y ) = 36 - 34
    6x + 15y = 36
Quand tu résout un système, il est impératif que tu as toujours 2 équations!
En simplifiant, il vient,

y = 2
6x + 15y = 36

y = 2
6x + 15*2 = 36

y = 2
6x = 36-30 = 6

y = 2
x = 1

et voila c'est fini.

Posté par yamin (invité)re : probleme de systeme 31-03-05 à 20:55

oui je sai fire ca mais les systemes dinequations(je sais pa si sa sapele comme ca) mais c tro dur je la reposte c mieux

-2x + \frac{3}{4}\le\frac{-1}{2}(x-2)
-6x\ge-1

Posté par
Thibs
re : probleme de systeme 31-03-05 à 21:02

3eme systeme
Résolution:
-6x-1
-2x + 3/4 -1/2(x-2)

1 6x (Multiplié L1 par -1)
x-2 4x - 3/2 (multiplié L2 par -2)

1/6 x
-1/2 3x

1/6 x
-1/6 x

x doit être à la fois supérieur á 1/6 mais aussi á -1/6, donc pour satisfaire les deux conditions, x doit être supérieur a 1/6, d'où:
1/6 x

Posté par yamin (invité)re : probleme de systeme 31-03-05 à 21:05

non c pas ca le vrai systeme cest celui ke jai poster ya moins de 10 min
oui je sai fire ca mais les systemes dinequations(je sais pa si sa sapele comme ca) mais c tro dur je la reposte c mieux

-2x + \frac{3}{4}\le\frac{-1}{2}(x-2)
-6x\ge-1
c'est celuile vrai

Posté par
Thibs
re : probleme de systeme 31-03-05 à 21:08

le dernier système que tu viens de poster je viens de le résoudre il y a cinq minutes.
J'ai un test de 2h physique chimie demain, donc je compte quand même réviser, a+

Posté par yamin (invité)re : probleme de systeme 31-03-05 à 21:08

svp je comprend pa de laide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !