Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probléme de systèmes

Posté par
maxb74
26-05-13 à 12:44

Bonjour, j'ai un dm de maths avec des systèmes. Mais je n'ai absolument pas compris le cours.

Voici les systèmes a résoudre:

2x+3y=18            x+ y=-8
3x+4y=23           5x-7y=32

Je voudrai de l'aide pour résoudre ces systèmes, mais surtout, j'amerai pouvoir comprendre ce chapitre.

Merci
maxb74

Posté par
jojo
re : probléme de systèmes 26-05-13 à 12:58

Bonjour,

2x+3y=18 (1)          
3x+4y=23  (2)

On multiplie chacune des équations pour éliminer x ou y

On multiplie (1) par -4 et (2) par 3:
-8x - 12y = -72            
9x + 12y= 69     (12est le PPCM de 3 et 4)      

On additionne membre à membre: (les y s'éliminent)
x = -3


Fais de même pour éliminer x
        

Posté par
maxb74
probléme de systèmes 26-05-13 à 13:44

ok, merci,
desoler pour la reponse tardive j'était occupé, mais es ce que tu connais une autre mainiere et me la montrer, car je dois faire le deuxiéme d'une maniere différente?

Posté par
jojo
re : probléme de systèmes 26-05-13 à 13:50

Pour le premier système, le plus simple est la méthode de combinaison linéaire.

Pour le 2ème système on peut aussi le faire par substitution ( = remplacer)
x+ y=-8  (1)
5x-7y=32  (2)

On isole x ou y dans (1) et on "transfert" sa valeur dans (2)
x = -8-y (1)
5*(-8-y)-7y = 32  (2)

La (2) est une simple équation en y à résoudre

Posté par
kalliste
re : probléme de systèmes 26-05-13 à 13:52


Bonjour,

Une autre manière de résoudre un système est celle qui consiste à écrire la valeur d'une inconnue (x ou y) en fonction de l'autre inconnue (y ou x).

Un exemple :

x + 2y = 25
3x -2y = 12

On peut écrire, de la première équation, la valeur de x  en fonction de y :  x = 25 - 2y

On peut alors remplacer x par cette valeur dans la deuxième équation: 3(25 -2y) - 2y = 12
Ainsi on se retrouve avec une équation qui n'a qu'une inconnue (ici, y) et on peut la résoudre.

Une fois trouvée la valeur de y, il suffira de remplacer y par cette valeur dans une des deux équations du début pour trouver x.

Posté par
maxb74
probléme de systèmes 26-05-13 à 14:03

ok merci a vous deux jojo et kalliste, je vais essayer de ces deux façon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !