Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de triangle..

Posté par
Cristal40
22-03-16 à 18:59

Bonsoir,

ma fille a le problème suivant: ABC est un triangle rectangle en A tel que: AB= 6 cm et AC= 8 cm. M est un point de [BC];  BC=10 cm

1) démontrer que BP = BM = PM
                                           6         10        8
2) on pose  A(x) l'aire , en cm², du rectangle APMQ ;
          -  montrer que A(x) = 4,8 x - 0,48 x²
          - calculer A(4).

Elle sèche complètement. Merci pour votre aide

Problème de triangle..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème de triangle.. 22-03-16 à 19:09

bonsoir,
1) c'est Thalès entre les deux triangles BPM et BAC
2) si BM=x on en déduit les autres dimensions en fonction de x et on peut donc facilement calculer la surface du rectangle.

Posté par
mijo
re : Problème de triangle.. 22-03-16 à 19:34

Bonsoir à vous deux
L'énoncé ne dit pas que PM est // à AC, ce doit être un oubli, mais dans la question 2 on parle de rectangle, donc PM // à AC et MQ // à AB
1) Pour pouvoir appliquer Thalès il faut que PM soit // à AC
on obtient BC= 10 cm avec Pythagore
BP/BA=BM/BC=PM/AC
ou PB/6=x/10=PM/8
PM/8=x/10 faire le produit en croix pour trouver PM en fonction de x
et =PM=AQ
BP/6=x/10 faire le produit en croix pour trouver BP en fonction de x
et PA=MQ= BA-BP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !