Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de trigonométrie !

Posté par
celux
27-01-17 à 09:19

bonjour , sa fait déja 1 semaine que je bloque sur un exercice de math !
Voici l'énoncé :
ABCDE est une pyramide a base carrée, AB =126 cm et OE = 72 cm
1- determiner des valeurs aprochées des angles OAE et AEO
2- I est le milieu du segmemt BC
a-calculer EI
b- En déduire l'aire du triangle EBC
3-On veut peindre cette pyramide
a-Déterminer en m2 la surface a peindre
b- On dispose d'une peinture permettant de peindre 10 m2 par litre . quelle quantité de peinture va t on utiliser pour peindre cette pyramide en 2 couches !
Voila , c'est assez dure , merci pour vos réponses a l'avance !

Posté par
fm_31
re : Problème de trigonométrie ! 27-01-17 à 09:28

Bonjour ,

précise-nous cee que tu trouves de dur .
Tu sais ce que c'est qu'une pyramide .
Tu sais où est le point  O  mais nous non car pas de schéma .
Tu connais le théorème de Pythagore .

Cordialement

Posté par
celux
re : Problème de trigonométrie ! 27-01-17 à 09:52

Bonjour oui  , ce que je trouve dur c'est que je ne sais pas commemt trouver l'angle , le point O et le centre de la pyramide et E le sommet , je sais ce que c'est une pyramide et je connais le théoréme de thalés ! voila

Posté par
fm_31
re : Problème de trigonométrie ! 27-01-17 à 10:40

le point  O  ne serait-il pas plutôt le centre de la base de la pyramide ?
Pour les angles  , on ne te demande que des valeurs approchées .

Posté par
celux
re : Problème de trigonométrie ! 27-01-17 à 11:02

Oui c'est sa , excuse moi le point O est bien le centre de la base , et quand tu dis valeur aprroché sa veut dire quoi ? il faut faire un calcul pour trouver l'angle,  non ? donc si il faut faire un calcul , je ne sais pas lequel  il faut faire , excuse moi , d'etre un boulet en math , mais j'aimerai m'améliorer !

Posté par
fm_31
re : Problème de trigonométrie ! 27-01-17 à 11:17

Si tu as vu la définition de la tangente d'un angle  (ou du sinus ou du cosinus) , tu peux faire le calcul avec la calculatrice .
Pour mieux voir quel calcul faire , il te faut dessiner le triangle AOE  sachant que  AO  est la moitié de ...

Posté par
celux
re : Problème de trigonométrie ! 27-01-17 à 17:32

AO et la moitié de AB ? donc je dois faire 126 / 2 ? c'est sa ? , et  pour le calcul de l'angle je pense qu'il faut faire : tan ( ? ) = 72 / 63 (63 qui est la moitié de 126 ) donc ce qui me donne une valeur approchée de l'angle OAE donc 1.14 ? c sa , ou mon calcul est faux ?Par contre jépere trouver les réponse a mes exercice car c'est ce lundi qu'il faut le rendre , franchement déja je pense que tu ma trés bien aider , alors es que mon calcul est correcte ou pas , et si sa pour l'angle AEO , je fais comment ? il faut que je trouve l'hypothénuse ?  donc je dois faire sin ( 1.14 ) = 72 /  ?  *3  c bien sa ?

Posté par
fm_31
re : Problème de trigonométrie ! 27-01-17 à 17:44

tu es sur la bonne voie mais  AO  n'est pas la moitié de AB . Regarde bien le schéma .

Posté par
celux
re : Problème de trigonométrie ! 27-01-17 à 18:56

À ben la je suis bloqué , je ne vois pas , je vais dire  que AO et la moitié  de AC ? La je vois vraiment pas , tu peux m aider en me donnant un indice ?      

Posté par
fm_31
re : Problème de trigonométrie ! 27-01-17 à 19:21

As-tu fait un schéma ? tu devrais le poster pour être sûr qu'on parle de la même chose .

mais oui  AO   est la moitié de  AC   et tu peux calculer  AC  avec  Pythagore .

Posté par
mijo
re : Problème de trigonométrie ! 27-01-17 à 19:24

Bonsoir à vous deux
Voici un dessin similaire avec des cotes différentes et de sommet S au lieu de E, qui peut aider
dans un carré de côté a, la diagonale vaut a2
dans le cas présent AC=1262 et OA la moitié
pour l'angle OÂE utiliser la tangente OE/OA
l'angle AEO est le complément de OÂE

Problème de trigonométrie !

Posté par
celux
re : Problème de trigonométrie ! 28-01-17 à 05:52

Voilà le shema si vous le voyez , donc deja OA et la moitié de AC donc je fais 126 : 2 ? Ce qui donne 63 , puis je fais tan (?) = 72/63 = 1,14 qui est l angle OAE , par contre quand tu dis que AEO est le complément de OAE sa veut dire quoi ? Vous pouvez me dire plus réponse ou beaucoup d indice , parce que demain je suis pas , la et c est lundi que je dois rendre , mais merci deja , car je comprends mieux !

Posté par
celux
re : Problème de trigonométrie ! 28-01-17 à 06:37

Alors esque c est bon ?

Posté par
celux
re : Problème de trigonométrie ! 28-01-17 à 07:10

Fm_31 tu ma dit de faire le théorème de Pythagore pour trouver AC donc il faut que je fait 126 au carré + 126 au carré = 31752 donc je fais racine carrée de 31752 ce qui me donne 178 cm pour AC ? C est  sa. ? Et donc je fais 178 : 2 ce qui me donne 89 , et donc je fais tan ( ? ) = 72/89 = 0,80 pour l angle OAE c bien sa ou la 1 ère méthode etait bon  ?

Posté par
mijo
re : Problème de trigonométrie ! 28-01-17 à 10:29

celux
Tu n'as pas bien regardé mon dessin
dans ton cas OA (126/2)*2=632
tangente OÂE=côté opposé/côté adjacent=OE/OA=72/632=0,808
et OÂE=38,94° arrondi par excès à 39°
angle AÊO=180°-(90°+39°)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !