Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de trigonométrie et calcul d'un diamètre d'un cylindre.

Posté par
Flo-o
16-02-09 à 17:40

Bonjour, je bloque sur un exercice de mon devoir maison.

Juliette mesure l'angle entre l'horizontale et le haut du réservoir d'un château d'eau grâce à un appareil placé à 1,70 m du sol. Elle trouve 58°.

a) Calcule la hauteur du château d'eau arrondie au mètre.
b) La contenance de celui-ci est de 500 m3 d'eau. Calcule le diamètre de la base en considérant que le réservoir du château d'eau est cylindrique. Arrondis au décimètre.

Je pense avoir trouver la réponde à la question a) :

Pour calculer la hauteur du château d'eau, on utilise la trigonométrie.
Dans le triangle ABC, rectangle en B, on a :
tan ABC = AB / BC
tan (58°) = AB / 30
AB = 30 x tan (58°)
AB ≈ 48 m.
Mais, on sait que Juliette a mis son appareil à 1m70 du sol (pour mesurer la hauteur du château d'eau), donc on fait:
48m + 1m70 = 49,70 m.

La hauteur du château d'eau, arrondie au mètre, est de 50m.


Par contre, pour la question b), je ne vois pas du tout comment je pourrais faire pour calculer le diamètre de la base.

Merci de m'aider.

Problème de trigonométrie et calcul d\'un diamètre d\'un cylindre.

Posté par
alex999
re : Problème de trigonométrie et calcul d'un diamètre d'un cyli 16-02-09 à 17:43

Bonjour, tu utilises la formule du volume d'un cylindre: V=pi*r²*h (où h est la hauteur du chateau). Tu peux alors trouver r puis d

++

Posté par
Flo-o
re : Problème de trigonométrie et calcul d'un diamètre d'un cyli 16-02-09 à 17:57

Mais je ne connais pas le rayon, c'est la mesure que je cherche.
Ou, il faut que je fasse : V = pi*r²*H
                          r² = pi*H  / V    ?

Posté par
alex999
re : Problème de trigonométrie et calcul d'un diamètre d'un cyli 16-02-09 à 18:00

voilà

Posté par
alex999
re : Problème de trigonométrie et calcul d'un diamètre d'un cyli 16-02-09 à 18:01

V=500 m^3

Posté par
Flo-o
re : Problème de trigonométrie et calcul d'un diamètre d'un cyli 16-02-09 à 18:04

D'accord merci beaucoup .

Posté par
Flo-o
re : Problème de trigonométrie et calcul d'un diamètre d'un cyli 16-02-09 à 18:09

Mais je trouve, R² = pi*50  / 500
                   = 0,314 ..
Il faut convertir les m3 en m ?

Posté par
roswelle14
sa me soule lol 03-01-10 à 12:56

je pose la meme question .... jai le meme exercice et je ny arrive pa. esque on peut m'aider svp?

Posté par
mylou
re : Problème de trigonométrie et calcul d'un diamètre d'un cyli 07-03-13 à 14:35

je n'ai vraiment p

Posté par
mylou
re : Problème de trigonométrie et calcul d'un diamètre d'un cyli 07-03-13 à 14:36

je n'ai vraiment pas compris le b) pourriez vous m'aidez ?

Posté par
Paninidu82
La trigonométrie 02-11-15 à 17:35

Bonjour,je suis bloqué pour l exercice sur la trigonométrie qui a été posté au paravent je n arrive pas a la question b)
Merci de m aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !