Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de vecteur

Posté par tomventu (invité) 17-03-05 à 20:40

Bonjour,
J'ai un petit pb avec les vecteurs :
Soit ABCD un para, plaer un point M quelconque sur la diagonale [BD].
COnstruire les points E et F vérifiant vecteur AM + vecteur AD = vecteur AE et vecteur AM + vecteur AB = vecteur AF.
Voici le dessin (le lien) :
http://img211.exs.cx/img211/5002/dm0031nw.jpg
Le point D c celui en haut a droite (celui qui manque)

Donc les questions
1) Citez 2 vecteurs egaux au vecteur Ad et jusitifier en déduire que MBCE est un para.
==> C'est bon j'ai réussi
2)Citez deux vecteurs egaux à vecteur AB et justifier.
En deduire la nature du quadrilatère MDCF et justifier la réponse.
==> C bon

3)Déduire des questions precedents que les points E, C et F soint alignés
C'est à cette réponse que je bloque.
Voici le raisonnement que j'aipenser :
M € [BD]
Je sais que vecteur BM = vecteur CE et vecteur MD = vecteur FC
Donc le point C se situe sur [FE]
Donc les points F, C et E sont alignés.

Pouvez-vous me dire si c'est correct, si non me corriger.
Merci d'avance en esperant ne pas avoir été trop long lol
Tomventu

Posté par
dad97 Correcteur
re : Problème de vecteur 17-03-05 à 20:58

la figure

Problème de vecteur

Posté par tomventu (invité)re : Problème de vecteur 17-03-05 à 21:04

Merci beaucoup d'avoir posté la figure dad97
Sinon mon raisonnement te parait juste?

Posté par
dad97 Correcteur
re : Problème de vecteur 17-03-05 à 22:12

Bonsoir tomventu,

hum "Donc le point C se situe sur [FE]" est un peu direct enfin pas immédiat avec les égalité vectorielle que tu mets en hypothèse.

il te suffit de dire on sait que Mappartient au segment [BD] donc il existe k réel tel que \vec{BM}=k\vec{BD}

cette égalité vectorielle paut s'écrire :

\vec{BM}=k\vec{BM}+k\vec{MD} (*)

soit (1-k)\vec{BM}=k\vec{MD}

or \vec{MD}=\vec{FC} car MDCF parallélogramme.

et \vec{BM}=\vec{CE} car BMEC parallélogramme.

en remplaçant dans (*) on obtient donc :

(1-k)\vec{CE}=k\vec{FC}

Si k=1 alors C=F et donc E, F et C sont alignés.
Si k est différent de 1 alors on obtient :

\vec{CE}=\frac{k}{k-1}\vec{CF}

si k=0 alors C=E et E, F et C sont alignés.

Si k distinct de 0 alors cette relation indique que les vecteurs \vec{CE} et \vec{CF} dirige tous deux la droite (FC) et donc E, F et C sont alignés.

Salut

la distinction de tous ces cas est nécessaire pour pouvoir parler de la droite (FC) en effet si C=F elle n'est pas définie


Posté par tomventu (invité)re : Problème de vecteur 17-03-05 à 22:29

Merci beeaucoup pour cette réponse mais j'ai aps tout compris avec k.
Disons qu'on vient de commencer les vecteurs et on a jamais vu ce genre de démonstration donc du coup j'ai pas tout compris :s

Posté par
dad97 Correcteur
re : Problème de vecteur 17-03-05 à 22:43

Comment la colinéarité de deux vecteurs est défini dans ton cours si ce n'est par une relation de ce type

Posté par tomventu (invité)re : Problème de vecteur 17-03-05 à 22:52

Dans mon cours on a pas vu grand chose, on a commencé il y a 3-4 jours les vecteurs, on a vu ca :
Les vecteurs égaux et les représentants ainsi que si vecteur ab = vecteur bc alors B est le milieu de [AC] (et la reciproque)
On a vu si vecteur AB = vecteur CD alors ABDC est un para. et les composés de translation (relation de Chalses)
C'est tout ce qu'on a vu, on a jamais parler de colinéarité et on a jamais fait de demonstration comme tu m'a indiqué precedemment
Tomventu

Posté par tomventu (invité)re : Problème de vecteur 18-03-05 à 18:12

Voila je crois avoir trouvé, pouve vous me dire si c'est juste :
Je sais que M € [BD]
Je sais que BMEC et DCFM sont des paras
Donc vecteur BM = vecteur CE et vecteur MD = vecteur FC
On peut donc en déduire que les droites (BD) et (FE) sont parallèles.
Par conséquent, le point C se situe sur (FE) et les points sont donc alignés.

VOus en pensez quoi?

Posté par mimick (invité)re : Problème de vecteur 18-03-05 à 20:49

Dad 97 les vecteurs colinéaires ne se voient que en seconde



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !