Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de vitesse

Posté par nico (invité) 07-03-04 à 21:52

pierre a participé à une course cycliste aurtour du lac taboula
le parcours a une longueur de 58 km  partait de Praifond par la rive nord du lac jusqu'a Barmont et revenait à Praifond par la rive sud.
Pierre a roulé à 45 km /h de moyenne jusqu'à Barmont puis a 36 km /h pour revenir a Praifond.
Il a mis 1h 26 mm 20 s.
calculer la distance entres les deux villes par le nord et par le sud .
(( exprimer la durée en fraction dheure)..

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme de vitesse 08-03-04 à 08:30

Soit x la distance par le nord
Soit y la distance par le sud.

1h 26 min 20s = 1 + (26/60) + (20/3600) = 259/180 h.

soit t1 le temps de parcours par le nord:
t1 = x/45
soit t1 le temps de parcours par le sud:
t2 = y/36

On sait que t1 + t2 = 1h26min20s = (259/180) h

(x/45) + (y/36) = (259/180)

on sait aussi que x + y = 58

-> Résoudre le système:
(x/45) + (y/36) = (259/180)
x + y = 58

On trouve x = 31 et y = 27
-----
La distance par le nord est 31 km.
La distance par le sud est 27 km.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !