Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème decimètre cube le kg

Posté par
ludoxe
03-03-16 à 11:35

Bonjour
Voici l énoncer :

1. Une pièce métallique en cuivre a un volume de 2,5 dm cube et une masse de 22,3 kg.
De plus, on sait que 1kg d'aluminium occupe un volume de 370 cm cube et que la masse volumique de l acier est de 7850kg/m cube
Calcule en kg la masse d'un décimètre cube de chacun de ces métaux.

2. Une entreprise souhaite construire, pour un modèle de vélo, des cadres métalliques qui soient les plus légers possibles
Quel métal parmi le cuivre, l'alluminium et l'acier a-t-elle interêt à choisir ? Justifier.

Voici mon brouillon (pas dévellopé donc):

Cuivre:
2,5÷2,5=1
Réponse
22,3÷2,5=8,92 kg

Alluminium:
370cm cube = 0,37 dm cube
0,37÷0,37=1
Réponse
1÷0,37 =(environ) 2,702

Acier:
1m cube = 1000 dm cube
1000÷1000=1
Réponse 7850÷1000=7,85

2. L alluminium parce que c est le plus léger

Est ce bon ?
Tout est bon ?
J ai peur d'avoir faux quelque part parce que j ai trouvé cet exercice trop facile

Pour le 2, je ne sais pas comment justifier... je peux dire que l alluminium est le plus léger mais je ne sais pas si s est suffisant

Merci

Posté par
ludoxe
re : Problème decimètre cube le kg 03-03-16 à 14:05

Je remonte ce topic

Posté par
carita
re : Problème decimètre cube le kg 03-03-16 à 14:08

bonjour

tant mieux si tu as trouvé facile, parce que c'est juste

Cuivre  :  22,3÷2,5=8,92  kg/dm³

Aluminium:  
370cm cube = 0,37 dm³   ---  oui
donc 1÷0,37   2,702 kg/dm³  oui

Acier:
1m³ = 1000  = 10³  dm³  --- oui
donc 7850÷10³=7,85 kg/dm³

2.  Calculer en kg la masse d'un dm³   (= ce qui a été fait en 1),
c'est établir la masse volumique en kg/dm³, grandeur qui permet de comparer la masse de matériaux de même volume.
d'après les résultats précédents, il apparait que l'aluminium est le plus léger.
c'est le métal à conseiller.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !