Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème ( démonstration)

Posté par Effectifenglish (invité) 15-02-04 à 16:10

Salut !

J’ai vraiment besoin d’aide, cela fait des heures que je cherche
mais aucune illumination.
J’ai réussi à faire la figure mais la question c’est autre chose…

enoncé :
tracer un segment [AB] de longueur 16 dont le milieu est noté O1. placer
le point C du segment [A01] tel que O1C = 3
Tracer deux demi-cercles C1 et C2 de diamètre respectifs [AB] et [AC] situés
du même côté de [AB] . La droite (AD) coupe C2 en E .
Enfin, on note O2 le milieu du segment [AC]

Et voici la fameuse question : Démontrer que CD =  
55
en espérant  que vous pourrez m’aider, je vous remercie d’avance

Effectifenglish

Posté par (invité)DoubleRR 15-02-04 à 17:35

tu es sûr qu'il ne manque pas une info sur le point D ?

Posté par itac (invité)pb(démo) 15-02-04 à 17:47

a mon avis il manque une hypothese concernant le pt D

Posté par Effectifenglish (invité)ERRATUM 15-02-04 à 19:01

vous avez raison et je vous prie de m'en excuser, l'information
manquante est en majuscule



enoncé :
tracer un segment [AB] de longueur 16 dont le milieu est noté O1. placer
le point C du segment [A01] tel que O1C = 3
Tracer deux demi-cercles C1 et C2 de diamètre respectifs [AB] et [AC] situés
du même côté de [AB] . TRACER LA DROITE PERPENDICULAIRE EN C A LA
DROITE (AB).Cette droite coupe le cercle C1 EN D.La droite (AD) coupe
C2 en E .
Enfin, on note O2 le milieu du segment [AC]

Et voici la fameuse question : Démontrer que CD =  
  55

merci d'avance

Posté par DoubleRR (invité) 15-02-04 à 23:27

Le triangle ADC étant rectangle, on peut appliquer le thm de Pythagore.
On obtient
(*) : AC²+CD²=AD²

De même, si on considère le triangle CDB rectangle en C, on a
(**) : CD²+CB²=DB²

Ensuite, il faut remarquer que le triangle ADB est rectangle en D. Je ne me
souviens plus de la démonstration exacte, mais puisque ce triangle
est inscrit dans le cercle C1 et que l'un de ses côtés constitue
un diamètre de C1, alors ce triangle est rectangle (qq a une meilleure
explication ?).

On a donc, toujours par le thm de Pythagore,
(***) : AD²+DB²=AB²

Le tour est joué, il suffit de remplacer (*) et (**) dans (***), ie
:

(AC²+CD²) + (CD²+CB²) = AB²

il vient, AC²+CB²+2CD²=AB² puis 2CD²=AB²-AC²-CB²

et finalement CD =   ((AB²-AC²-CB²)/2)

avec AB=16, AC=5 et CB=11, tu remplaces et tu trouves le résultat attendu


Enjoy Maths !

Posté par DoubleRR (invité)petit ajout 15-02-04 à 23:31

je me suis demandé à quoi pouvait bien servir le point E... peut-être
existe-t-il une autre démonstration, ou peut-être est-il là pour
nous égarer... :p

Posté par Effectifenglish (invité)re : Problème ( démonstration) 16-02-04 à 12:33

Je te remercie vraiment DoubleRR



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !