Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probléme division

Posté par
marion59
10-02-12 à 18:10

Bonjour a Tous,
problème mathématique:
soit un nombre de 3 chiffres
On écrit deux fois se nombre pour obtenir un nombre de 6 chiffre.
Ce chiffre, on le divise par 7.
On divise le quotient par 13.
Qu'observe-t-on et pourquoi ?

merci pour vos réponse

Posté par
mijo
re : probléme division 10-02-12 à 18:35

Bonjour
Une piste
Diviser par 7 puis diviser par 13, revient à diviser par 7*13=91
Prenons des exemples
452452/91=4972
4+5+2+4+5+2=22
4+9+7+2=22
123123/91=1353
1+2+3+1+2+3=12
1+3+5+3=12
293293/91=3223
2+9+3+2+9+3=28 et 2+8=10
3+2+2+3=10

Posté par
plumemeteore
re : probléme division 10-02-12 à 22:43

Bonsoir Marion et Mijo.
Soit abc le nombre de trois chiffres.
abcabc = abc000 + abc
= abc*1000 + abc*1
= abc*(1000+1)
= 1001*abc
or 1001 = 7*143 = 7*13*11
abcabc = 7*13*11 * abc
en divisant par 7, on a 13*11 * abc
en divisant ce quotient par 13, on a 11 * abc
On observe que le résultat est entier, quel que soit le nombre de trois chiffres choisi.

Posté par
mijo
re : probléme division 11-02-12 à 11:15

Bonjour  plumemeteore
Magistrale démonstration

Posté par
Lea59
re : probléme division 11-02-12 à 11:19

excusez- moi est-ce que vous pourrize m'aider a mon dm svp c'st urgent:'(??

Posté par
mijo
re : probléme division 11-02-12 à 11:32

Bonjour  Lea59
Pose ton problème sur un topic à toi et tu obtiendras des réponses

Posté par
Lea59
re : probléme division 11-02-12 à 11:40

Je l'ai fait mais personne me répond :'( et je n'arrive pas a resoudre mon exercice..

Posté par
Lea59
re : probléme division 11-02-12 à 12:04

SVP aidez-moi !!!

Posté par
mijo
re : probléme division 11-02-12 à 12:30

Tu aurais pu donner son titre pour qu'on le retrouve, car ici de toutes façons comme tu n'as pas mis d'énoncé, tu n'as aucune chance d'avoir une réponse

Posté par
Lea59
re : probléme division 11-02-12 à 13:41

son titre: les probabilité et aussi ya les tableaux svp regardez !

Posté par
marion59
probléme division 14-02-12 à 05:21

Bonjour,

merci pour les deux démonstrations, j'ai compris.

Marion



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !