Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème DM de math (exercice 3)

Posté par
Quentindu62
09-11-08 à 22:14

Bonjours,

Voila je suis depuis maintenant 2h sur un exercice de mon DM de math et je n'arrive pas du tout a comprendre celui ci, je vous poste ci dessous le scan de mon DM (j'espère sincèrement que vous pourrez m"aider)

problème DM de math (exercice 3)

édit Océane : pas de sujet scanné sur le forum ! merci

Posté par
olive_68
re : problème DM de math (exercice 3) 10-11-08 à 00:28

Connais-tu le théorême de Thalès?

Posté par
camillem
re : problème DM de math (exercice 3) 10-11-08 à 00:40

Bonsoir,

Sur la face ABC
Les triangles AEF et ABC sont semblables :

Théorème de Thalès :
\frac{AE}{AB}=\frac{EF}{BC}=\frac{AF}{AC}


Sur la face AFG
Les triangles AFG et ACD sont semblables :

\frac{AF}{AC}=\frac{AG}{AD}=\frac{FG}{CD}

ces deux expressions sont égales car \frac{AF}{AC} apparît dans les deux expressions donc:

\frac{AE}{AB}=\frac{AF}{AC}=\frac{AG}{AD}

or AE=kAB

on remplace :

une simplification par AB apparaît :

k=\frac{EF}{BC}=\frac{AF}{AC}=\frac{AG}{AD}

2)
EF//BC

FG//CD

le plan EFG//au plan BCD

ainsi que le triangle EFG // au triangle BCD

les droites EG//BD

3)les triangles EFG et BCD sont semblables :

on peut donc appliquer Thalès :

\frac{FG}{CD}=k comme on a vu précédemment

k=\frac{EF}{BC}=\frac{FG}{CD}=\frac{GE}{DB}

4) comme ABCD est un tétraèdre donc AEFG est un tétraèdre proportionnel au tétraèdre ABCD de rapport k
en quelque sorte on peut écrire :
[AEFG]=k[ABCD]

Camille

Posté par
Quentindu62
re : problème DM de math (exercice 3) 10-11-08 à 01:19

Merci infiniment !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !