Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème dm de math sur les suite et factorisations du second°

Posté par Emilie1 (invité) 17-11-04 à 18:27

Bonjour, pouvez vous m'expliquer comment faire svp? Car je comprends l'énoncé les données mais je ne vois vraiment pas comment on peut calculer. Surtout que ma prof de math ne ressemble pas à une vraie prof de math. Je m'explique, pour elle les maths sont des trucs et résout pleins d'exercices à l'approximation sans calculer et on a les cours qu'à la fin. Donc en math je suis un peu largué et parcontre en spé math ( niveau s) je comprends.

Voici l'énoncé:
Une entreprise fabrique un gadget, le coût de fabrication de q gadgets est: C (q) tel que C(q)= 100q+ 1 000 000
Une étude de marché a permis de déterminer que la quantité de gadgets que l'entreprise peut vendre dépend du prix unitaire p proposé suivant la loi:
q= 2 000 000 - 5000p

1)a) On rappelle que la recette est la somme d'argent que rapporte à l'entreprise la vente de tous les gadgets. Exprimer r(p) en fonction du prix de vente unitaire proposé.

b) Exprimer le coût de fabrication en fonction de p puis montrer que le bénéfice B(p) vérifie:
B ( p) = -5000 pcarré + 2 500 000p - 201 000 000
( bénéfice= recette - coût )

2)a) Résoudre B(p)= 0 ( on arrondira à 1 € près )
b) Dresser le tableau de variations de B
c) En déduire le prix que doit choisir cette entreprise pour réaliser un bénéfice maximal, quel est alors le bénéfice réalisé, et le nombre de gadgets vendus.

Je trouve cet exercice vraiment compliqué étant donné qu'on a fait le cours sur les factorisations du second degré que lundi. Et que nous avons jamais fait des exercices de ce type mélangeant suite et factorisation avec une telle difficulté.

Merci de bien vouloir m'éclairer

Posté par simone (invité)re : problème dm de math sur les suite et factorisations du seco 17-11-04 à 18:55

La recette est égale à la quantité vendue multipliée par le prix de vente donc iciq(p)\times p=p(2 000 000 -5 000p=-5000p^2+2 000 000p.
Le coût dépend de la quantité et la quantité du prix donc on peut avoir la coût en fonction du prix :
C(p)=100(2000000-5000p)+1000000=201000000-500000p. Le bénéfice est égal à la recette moins les coûts donc B(p)=-5000p^2+2000000p-(201000000-500000p)=-5000p^2+2500000p-201000000.
B(p)=0 est équivalent à -5000p^2+2500000p-201000000=0 soit -p^2+500p-40200=0 l'équation est du second degré, on calcule \Delta et on trouve deux solutions
250+10\sqrt{223} ou 250-10\sqrt{223} soit 400 à l'euro près ou 100 à l'euro près.
B'(q)=-10 000p+2 500 000 la fonction admet un maximum pour p=250 euros. si tu n'as pas vu les dérivées, ta fonction est du second degré ; comme le coefficient dominant est -5000<0 la fonction est croissante puis décroissante et change de sens de variation en -\frac{b}{2a}=250.
Le bénéfice réalisé est donc B(250)=111500000euros pour une quantité égale à 2000000-5000\times 250=750000 objets.
Salut.

Posté par Emilie1 (invité)Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiii 17-11-04 à 19:07

Merciiiiiiiiiii Simone. C'est très gentils de m'aider.
Grâce à toi j'ai déjà compris quelques questions. Je viens bien lire le reste pour comprendre.
Et encore merci
:)

Posté par Emilie1 (invité)re : problème dm de math sur les suite et factorisations du seco 17-11-04 à 22:07

Je ne comprends pas d'où provient 10 racine 223. Pourrais tu m'expliquer stp?
Parce que moi j'ai trouvé 250 en calculant delta et en calculant le discriminant j'ai trouvé 89 200 et non 223.
Et je crois que pour calculer x1  il faut: -b - racine discriminant / 2a  et pour x2 il fait: b+ racine discriminant / 2a non?

Posté par Emilie1 (invité)C est bon j ai compris 17-11-04 à 22:37

Un grand merci à RisingSun!!!!!!!!!!! Grâce à toi j'ai compris.
:)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !