Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème DM sur les Vecteurs [1s]

Posté par
UlTii
03-01-18 à 13:43

Bonjour,
J'ai un DM de mathématiques à rendre pour la rentrée et je bloque sur un exercice sur le calcul vectoriel, voici l'énoncé :

   Soit ABC un triangle non aplati.
   Soit I le milieu du segment [AB]
   Soit D le point tel que \vec{AD}=2\vec{DC}+3\vec{DB}
   Démontrer que les droites (AC) et (ID) sont parallèles.

Alors voilà, je ne vois absolument pas comment trouver le point D et ceci me bloque, si quelqu'un pourrait m'éclairer, merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème DM sur les Vecteurs [1s] 03-01-18 à 13:47

fais intervenir A dans DC et aussi dans DB (avec Chasles)
et isole AD

Posté par
UlTii
re : Problème DM sur les Vecteurs [1s] 03-01-18 à 14:10

Merci pour ta réponse mais je n'y arrive toujours pas, si j'ai bien compris il faut que je fasse quelque chose du genre :
DC = DA + AC
Je suis vraiment perdu pour le moment

Posté par
malou Webmaster
re : Problème DM sur les Vecteurs [1s] 03-01-18 à 14:28

oui, et même chose pour DB
et ensuite tu regroupes tous les DA dan un seul membre et le reste dans l'autre

Posté par
UlTii
re : Problème DM sur les Vecteurs [1s] 03-01-18 à 15:40

malou @ 03-01-2018 à 14:28

oui, et même chose pour DB
et ensuite tu regroupes tous les DA dan un seul membre et le reste dans l'autre


Merci j'ai finis par trouver mais maintenant pour démontrer que (AC) et (ID) sont parallèles ils faut prouver que les deux vecteurs correspondants soient proportionnels ? J'ai vu que ID = IA + AD et AC = AD + DC, dans les deux il y a du AD mais que faire ensuite ? (j'ai trouvé quelque chose de similaire avec 1/2BA dans ID et 1/2AB dans AC mais ça ne m'avance pas)

Posté par
malou Webmaster
re : Problème DM sur les Vecteurs [1s] 03-01-18 à 16:17

tu peux me donner ce que tu as trouvé pour vecAD
parce qu'ensuite ça va être immédiat

Posté par
UlTii
re : Problème DM sur les Vecteurs [1s] 03-01-18 à 16:28

malou @ 03-01-2018 à 16:17

tu peux me donner ce que tu as trouvé pour vecAD
parce qu'ensuite ça va être immédiat


AD= 2/6AC + 3/6AB

Posté par
malou Webmaster
re : Problème DM sur les Vecteurs [1s] 03-01-18 à 16:59

oui, et jamais tu simplifies tes fractions !

AD=1/3AC+1/2AB

et on a introduit un point I au début....
que vaut 1/2AB ? ....
(ne perds pas de vue la question que tu cherches à résoudre)

Posté par
UlTii
re : Problème DM sur les Vecteurs [1s] 03-01-18 à 17:12

malou @ 03-01-2018 à 16:59

oui, et jamais tu simplifies tes fractions !

AD=1/3AC+1/2AB

et on a introduit un point I au début....
que vaut 1/2AB ? ....
(ne perds pas de vue la question que tu cherches à résoudre)


Ah ça y est, 1/2AB=AI, on peut donc dire que ID=IA+AD=1/3AC, AC et ID sont donc parallèles, merci pour votre aide il m'en a fallut du temps pour comprendre

Posté par
malou Webmaster
re : Problème DM sur les Vecteurs [1s] 03-01-18 à 17:14

pas de souci, mieux vaut tard que jamais tu sais !!
bonne fin de journée !

Posté par
UlTii
re : Problème DM sur les Vecteurs [1s] 03-01-18 à 17:16

Merci, à vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !