Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problême du second degré

Posté par sunshine (invité) 10-10-04 à 19:13

Bonsoir,
je suis en 1ère S et je m'adresse à vous pour obtenir de l'aide sur un problême du second degré, que je ne cesse de tourner dans tous les sens pour y extraire ses secrets les plus intimes..
en gros, il commence à m'énerver.

Le voilà:
"On sait que la vitesse vraie d'un avion s'obtient en ajoutant à sa vitesse propre la vitesse du vent, si le vent est favorable, en retranchant de cette vitesse propre la vitesse du vent, si le vent est contraire.
Un avion va en ligne droite de A vers B, et revient, sans arrêt, de B vers A ; mais il est obligé de s'arrêter en C, entre A et B, 3h30min après son départ.
On sait que le vent, qui garde une vitesse constante, souffle dans la direction AB (ou dans la direction BA). Calculer, en mètres par second, la vitesse du vent, sachant que AB = 360 km, AC = 150 km, et que la vitesse propre de l'avion est 160 km/h
"

Je suis arrivé à un systême de deux équations à deux inconnues qui est:

Soit 0 < v < 160 la vitesse du vent en mêtres par seconde,
et t le temps mis par l'avion de A vers B, en seconde.

360 000/(160 000+v) = t
210 000/(160 000-v) = 12 600 - t

merci

Posté par sunshine (invité)re : Problême du second degré 10-10-04 à 19:24

désolé de la façon dont j'ai exposé le problême (j'étais très pressé )
merci d'avance pour votre aide !!

Posté par sunshine (invité)re : Problême du second degré 10-10-04 à 19:50

peut être qu'il faut que j'ajoute des choses à mon explication pour vous éclairer dans mon problême, je sais pas si j'ai été très clair
dites moi si vous avez besoin de qqh de supplémentaire pour pouvoir m'aider :p

merci! !

Posté par sunshine (invité)re : Problême du second degré 10-10-04 à 19:58

bouhouhou personne pour me donner un ptit coup de pouce :'(

Posté par Dadsy (invité)re : Problême du second degré 10-10-04 à 20:01

Ton avion parcours AC en 210 minutes, il va donc a :

150 km = 150 000m
3h30mn = 210 mn = 12600 s

vréelle = (150 000)/12600 = 11.9 m.s-1
vpropre = 44.4 m.s-1

vréelle = vpropre +/- vvent

Dans notre cas c'est -

vpropre - vréelle = vvent

vvent = 44.4 - 11.9 = 32.5 m.s-1

Tu es sur qu'il faut utiliser un système ?

Posté par Dadsy (invité)re : Problême du second degré 10-10-04 à 20:05

Mais ca m'étonne qu'un avion aille a 42 km.h-1 en fait

Posté par sunshine (invité)re : Problême du second degré 10-10-04 à 20:21

Bonsoir Dadsy, merci pour ton aide!!
j'avais au départ trouvé ces valeurs, qui paraissent effectivement peut cohérente par rapport au problême physique, avec ces valeurs, c'est un cyclone que l'avion subit (peut probable dans l'exo que le vent soit doublement supérieur à la vitesse de l'avion)
et c'est un exo sur le second degré, donc il faut surement l'utiliser un moment à l'autre

et merci bcp de ton aide

Posté par Dadsy (invité)re : Problême du second degré 10-10-04 à 20:28

T'es sure que tu as mis toute les valeurs de ton exo et bien formulé ?

Posté par sunshine (invité)re : Problême du second degré 10-10-04 à 20:48

j'en suis persuadé (jsuis un garçon ) j'ai recopié l'énoncé à la virgule près pour justement éviter toute confusion :p (c'est un exo d'un bouquin d'analyse de 1989. C'est ça d'avoir un prof old-school :p)

je me suis demandé s'il valait mieux faire une disjonction des cas (avec le vent circulant de A vers B ou de B vers A) mais ça n'a plus de sens...

Posté par sunshine (invité)re : Problême du second degré 10-10-04 à 21:46

bon et bien tant pis

Posté par Dadsy (invité)re : Problême du second degré 10-10-04 à 23:58

Je pense que l'avion va de A vers B puis de B vers C en 3h30 minutes (c'est chelou comme formulation mais bon !) :

D = 360+210 = 570 km = 570 000m
T = 12600s

V = 45.2 m.s-1

La ca devient cornu

Il parcourt les 360 premiers km avec le vent de face (on va dire) et reparcour 210 km avec le vent de dos, donc tu peut retrouver ton systeme (c'est un peu galere et j'ai someil) bisous

Posté par sunshine (invité)re : Problême du second degré 12-10-04 à 23:08

merci je vais voir ça
bisous

Posté par enola (invité)probleme du second degré 15-12-04 à 22:04

Bonsoir tout le monde . J'ecris pour demander de l'aide pour un DM de 1er ES. Je remercie d'avance les personnes susceptible de m'aider.

Deux villes A et B sont situés sur un fleuve. A est a 180km en avale de B. Un bateau fait le service entre les deux villes, et quand il va de A à B, il progresse a une vitesse inferieure de 2km/h à celle du trajet de B vers A

1)calculer la vitesse du bateau dans chaque sens, sachant que la difference de durée des trajets est de 1heure.
2)quelle est la vitesse du courant, et quelle est la vitesse moyenne du bateau pour un aller et retour

merci beaucoup
elodie

Posté par
Ptit_belge
Re: probleme du second degré 16-12-04 à 12:02

Bonjour Enola,

Ce problème est un classique du genre!

Appelons v (en km/h) la vitesse du bateau sur le trajet B-A et t (en h) la durée de ce trajet.
On peut donc écrire:

(v-2)(t+1) = 180  (1)
v.t = 180  (2)

L'équation (1) signifie que les 180 km de A->B sont parcourus à la vitesse v-2 pendant un temps t+1
L'équation (2) signifie que les 180 km de B->A sont parcourus à la vitesse v pendant un temps t.

Pour résoudre le problème, on tire t=180/v de (2) et on le remplace dans (1). Après simplification, cette équation devient:
v2-2v-360 = 0

La seule solution possible est v = 20 (km/h). Donc, le trajet B-A dure 9 h.
Vérifions: 20 km/h * 9h = 180 km -> OK pour (2)
           18 km/h * 10h = 180 km -> OK pour (1)

La vitesse du bateau serait-elle de 20 km/h? Oui SUR LE TRAJET B-A! Il y a un piège car la vitesse du courant s'ajoute à la vitesse propre du bateau sur ce trajet, tandis qu'elle s'en retranche sur le trajet A-B.

En appelant vb la vitesse du bateau et vc la vitesse du courant, on peut que
vb + vc = 20 (3)
vb - vc = 18 (4)
En résolvant ce système, on trouve vb = 19 km/h et vc = 1 km/h.

Conclusion: la vitesse du bateau est vb = 19 km/h et la vitesse du courant est vc = 1 km/h.

Je suppose que tu n'auras pas de problème pour calculer la vitesse moyenne.

PS: Tu peux trouver des exercices en ligne (avec solution) qui traitent des applications des équations du 2e degré à l'adresse suivante:



Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !